劳动合同未达共识 美国石油工人大罢工

http://www.youth.cn  2015-02-03 08:00:00  中国青年网

  因当前合同到期且未达成新协议,美国钢铁工人联合会(USW)于2月1日发起30多年来最大规模的全国性罢工活动,涉及多地工厂的数千名石油工人。

  据美联社报道,美国钢铁工人联合会自1月21日起与以壳牌石油公司为代表的炼油厂展开关于全国石油工程项目的谈判,但未能就新劳动合同达成共识。随后,该工会宣布在德克萨斯州和加利福尼亚州等多个地区的9家炼油厂举行罢工,约有3800名石油工人参与。

  美国钢铁工人联合会国际行政副总裁汤姆·康维在一份声明中表示,除了罢工“别无选择”。美国石油业是全球最富有的行业,有能力做出该工会在双方谈判过程中提议的改变。但问题在于石油公司太过贪婪,不愿在劳资方面做出积极的改变,而是继续把生产和利润放在高于健康、安全、工人和社区的位置上。

  据英国广播公司报道,此次最新的合同提案是被美国钢铁工人联合会拒绝的第五份提案。据美国钢铁工人联合会发言人琳妮·汉考克介绍,该工会希望签订一份三年期劳动合同,并重点关注医保费用、安全措施、非工会合同工雇佣问题、人事问题和薪资问题。该工会希望能将年薪的加薪幅度在此前协议的基础上翻番。

 

  美国钢铁工人联合会是北美最大的工会,包括美国和加拿大的85万名会员。该工会起家于钢铁业,后逐渐与其他工会组织合并,目前涉及钢铁、造纸、林业、橡胶、制造业、能源以及相关工业与服务业。

  一名壳牌石油公司代表在一封电子邮件中表示,该公司仍然致力于通过谈判解决与美国钢铁工人联合会之间的分歧,希望能尽快重启谈判进程,以达成令双方都满意的协议。壳牌还表示,该公司在美国纽约州迪尔帕克的工厂已启动应急计划,将继续正常运营,尽管并未说明应急计划的相关细节。

  据悉,此次罢工是美国自1980年以来经历的第一次全国性大罢工。上一次罢工持续了三个月之久。汉考克表示,不参与此次罢工的炼油厂将在合同延期的情况下继续运营,直至谈判双方中有一方宣布谈判已陷入僵局。她补充称,通常谈判双方将在原合同终止之前达成新的协议,否则将令原合同延期数日,以便继续谈判进程。

  据路透社报道,当前的合同涉及63家美国炼油厂的约三万名工人。这些炼油厂占全国炼油产能的约三分之二。

  此次罢工事件正值美国石油公司的艰难时期。受美国页岩油开采上涨的影响,石油库存不断增加,加剧了全球石油供应过剩的局面,使得国际油价进一步走低。因油价大幅下滑,石油公司为保利润纷纷削减成本和开支。

  石油行业分析师认为,近半年的油价下滑或削弱了工会赢得谈判的可能性。美国利波尔德石油协会主席安德鲁·利波尔德表示,如果是在6个月以前油价还在每桶100美元的时候,工会会有更多谈判筹码,但现在整个行业面临艰难时期,工会的谈判能力将受到限制。

编辑:刘鹏霄 来源:经济参考报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17