终端需求面临考验 焦炭近强格局难持续

http://www.youth.cn  2014-12-18 09:22:00  中国青年网

  近期焦炭现货供需面有转弱迹象,期货远月1505合约仍处下跌主旋律中。焦炭开工率大幅上升,后期供应将得到释放,短期强势局面有望走弱。焦煤明年清费立税仍有空间对焦炭支撑将有所下移,不过后期煤矿减产如果能执行到位将会对价格产生一定的积极作用。

  终端需求面临考验

  国家统计局公布1-11月国内固定资产投资完成额累计同比增长15.8%,连续14个月下滑,并且为近13年来最低值;今年1-11月房地产开发投资完成额累计同比增长11.9%,增速为近五年半最低。投资增速持续下降,直接影响钢材产业链终端需求,尤其是房地产,对钢材需求影响较大。

  11月我国出口钢材972万吨,环比增长13.68%,同比增长94.4%,单月出口量再创历史新高。但是11月钢铁行业采购经理人指数中出口订单分项指数从上个月的54.9回落至荣枯水平线下49.5,预示12月份钢材出口难以保持扩张,随着贸易摩擦的增多以及一些钢材出口退出政策的可能退出,出口对钢材需求的拉动将在年底出现弱化。

  钢价仍有下行压力

  2014年铁矿石价格下跌幅度要远大于钢材的下跌幅度,即便在9月份钢价经过一轮快速下跌后,钢厂生产利润仍在逐步上升,目前钢厂销售利润率从年初的0.94%已经攀升至1.67%。APEC会议之后,由于生产利润继续好转,北材南下有利可图,钢厂复工愿望强烈,尤其是唐山地区,截止到12月12日,唐山地区高炉开工率已经创出年内新高94.81%。这无疑增加了后期钢材的供给,在终端需求短期还难以提振的情况下,钢价仍有下行压力。再加上年底资金紧张,钢厂对焦煤、焦炭等原材料的价格打压仍不会放松。

  焦炭开工率持续攀升

  截至12月12日,钢厂焦炭库存平均维持在8天的水平,处于年内最低位置;焦化厂自身库存也在持续下降,个别焦化厂甚至保持零库存;再看港口焦炭库存水平已经从最高点314.6万吨跌到175万吨,跌幅超过44%。再加上冬季严寒天气容易给运输造成困难,钢厂备货需求上升。另外,钢厂不断攀升的高开工率也增加了对焦炭的需求,低库存高需求造成短期近月1501合约走势偏强。不过,焦化厂随着下游需求增长,开工率也在大幅提升,产能小于200万吨的焦化厂目前开工率已经明显高于APEC会议限产前的水平,产能大于200万吨的焦化厂开工率也回到88%的较高位置,但是跟去年同期相比开工率仍有上行空间,后期随着供应的释放,冬储补库量的完成,短期的供给紧张将很快被打破。焦炭后期将面临再度走弱,尤其是远月1505合约大幅上行的条件仍不具备

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17