北京市新能源 汽车目录取消

http://www.youth.cn  2015-01-28 08:43:00  中国青年网

  记者从2014全球新能源汽车大会上获悉,按照中央的要求,北京市新能源汽车准入方式有所调整,先前的新能源汽车目录方式改为备案方式。车型只要备案即可在北京销售、上牌。这意味着,所有国产纯电动汽车都可以进京销售、上牌,享受财政补贴。

 

  新能源汽车准入方式改革

  北京市科委新能源与新材料处处长许心超表示,按照中央的要求,北京市新能源汽车准入方式正在改变,现在主要采用车型备案制,车型只要备案就可以在北京销售、上牌,像奇瑞、东风日产等纯电动车都可进京销售,政府加强事中、事后的监管。这意味着,所有国产纯电动汽车都可以进京销售、上牌,享受财政补贴,而不再像以前必须要进入严格的北京市新能源汽车目录,方可销售、上牌。

  北京解决充电主要有四招

  许心超处长透露,北京市解决电动汽车充电主要有四招:一是建立自用充电桩,截至目前具有停车位充电桩数量已有1600多个,其中小区物业有1300多个;二是建立公用充电桩,北京已有188个充电的点,共有1425个充电桩;三是“路灯+充电桩”模式,将路灯改造成可充电的充电桩;四是建立移动充电车,在不方便安装充电桩、商场等人群密集地,通过将废旧的大巴改为移动充电车,为纯电动汽车充电。

  印制北京版充电桩地图

  为了让市民知道充电桩都装在哪儿,许心超处长介绍,北京正着手做三件事:一是和Baidu合作,所有充电桩的地图正在标识并很快上线;印制北京充电桩地图,既包括消费者的,也包括出租车的;三是办充电体验周活动,在2月2-6日,分两次联合所有在京的车企,做充电实际体验,通过发现问题,从而解决问题。

 

编辑:刘鹏霄 来源:北京晚报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17