OPEC秘书长巴德里:油价底部正在显现

http://www.youth.cn  2015-01-28 08:00:00  中国青年网

  石油输出国组织(OPEC)秘书长巴德里26日表示,目前“原油价格已经触底”。那么,持续下跌的油价是否真的已经否极泰来了呢?从油价历史表现、供给端、需求端以及市场心理层面等诸多角度考虑,原油底部已经显现。

 

  过去十年的原油历史价格数据显示,布伦特原油价格波动区间在每桶42美元—149美元之间,40美元是重要的底部,一旦原油价格跌破或是接近该价格时,就会刺激石油需求,同时低油价导致高成本油田和部分替代能源退出供给,石油市场将重现供不应求,价格也将触底回升。

  国际能源咨询公司Wood Mackenzie通过分析全球2222个油田的生产数据后发现,每桶40美元的价格是石油生产可能“刹车”、油价进而可能反弹的重要点位。

  从供给端看,其实自去年6月开始的原油熊市并非仅仅是需求不足造成的,沙特等海湾产油国进行的“价格战”才是油价暴跌的重要原因之一。其目的是让美国页岩油、加拿大油砂和深水开采以及北极圈钻探放缓,使得自身在原油供应市场占有优势。

  目前已经有迹象显示,美国等地的石油生产商正在减产。在这些高成本的行业参与者纷纷“收缩战线”、长期可能影响原油供应量的影响下,目前原油市场整体供过于求的形势也将有所缓解。一旦海湾产油国取得价格战胜利,不再担忧市场份额被侵蚀,它们无疑会尽力促使油价重回上升通道。

  数据显示,最近一周,美国石油钻井数量就大幅下降61个至1421个,为1991年以来最大周降幅。此外,去年12月至今,已经有近50家石油公司削减了2015年的支出计划。

  从需求端看,低油价正在创造和刺激国际需求。目前一些亚洲原油进口国正在抓紧享受低油价,近期原油进口量明显增加。尽管欧佩克海湾国家在不减产问题上非常团结,但是在争夺亚洲市场这个大客户上,它们正在展开激烈的竞争,纷纷降低对亚洲客户的原油出口价格,这可能使亚洲客户未来的原油进口量进一步增加,从而增加全球原油需求量,缓解供需失衡局面。

  综上来看,即便难以立刻出现反弹,但国际油价继续下跌的空间已经不大,OPEC秘书长巴德里的油价“触底”论,当非空穴来风。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17