疲软油价酝酿市场新主线 上半年油价整体悲观

http://www.youth.cn  2015-01-28 07:44:00  中国青年网

  尽管市场对国际油价走势的预期尚存分歧,但依然有不少机构认为,上半年整体悲观,不排除短期跌破每桶50美元甚至达到每桶30-40美元的可能性。

  业内人士认为,一旦油价在短期内企稳回升,可能会引发石油行业个股报复性反弹,从受益程度或业绩弹性看,从大到小依次为石油企业、油田工程技术服务企业、石油装备制造企业。在油价整体弱势格局下,上述行业难迎趋势性上涨。相反,精细化工行业及航空业等将持续受益于油价下跌,板块整体估值料上行。

  上半年油价整体悲观

  欧佩克秘书长巴德里周一表示,油价可能已触底,很快将回升。如果暴跌导致投资匮乏,三四年后油价可能达每桶200美元。巴德利的言论激发市场买盘,纽约交易时段早盘国际油价一度出现反弹。

  

 
 

  目前,市场对油价走势所持观点不一。不少机构认为,上半年国际油价将继续下探,在短期内大幅反弹可能性不大。

  高盛集团总裁科恩周一预测,油价会继续下跌,持续时间会更长,可能跌至每桶30美元。高盛此前预测,国际油价很难出现V字型反转,缓慢的U字型反弹概率更大。

  摩根斯坦利认为,原油价格在企稳前将进一步走低。由于欧佩克对油价下滑采取放任态度,市场供给过剩,油价可能在上半年继续下滑,可能最低跌至每桶35美元至40美元。油价最快在今年下半年或明年开始复苏。

  中石油经济技术研究院高级市场分析师陈蕊认为,低油价影响已有所显现,体现在石油公司开始收缩资本开支、美国一些页岩油项目开始出售、钻机数量下滑等方面。这种影响刚刚显现,没有达到深度影响市场的程度,市场可能需观察一段时间再重新回到平衡状态。加之近期市场供需关系没有太大变化,预计油价近期不会反弹,起码要等到3月OPEC季度会议后。

  他预计,2015年国际油价总体回落,WTI年均价范围为每桶55-65美元,布伦特年均价范围为每桶60-70美元,不排除国际油价短期内跌破每桶50美元甚至达每桶40美元的可能性。

  陈蕊表示,若2015年欧佩克仍坚持不减产、美国进一步加大非常规油气生产并放松原油出口限制、欧美放松对伊朗石油出口制裁,那么国际油价将面临更大下行压力,WTI年均价将达每桶45-55美元,布伦特年均价达每桶50-60美元。

  短期反弹提升估值

  油价下探,上下游一体化石油公司业绩受到直接影响。从上游看,国际油价下跌直接打压上游勘探开采业绩;从中游看,由于时滞效应,炼厂前期原油采购成本难以通过销售端成品油价格得以消化,炼厂效益下降;从下游看,成品油市场需求持续低迷,加油站零售利润不断缩水。一旦油价企稳或反弹,石油企业受益程度最大。除“三桶油”外,A股涉足石油行业上游资源的上市公司还包括美都能源、洲际油气、海默科技、杰瑞股份、恒泰艾普等。

  受石油公司缩减资本开支等影响,油田设备及油服公司工作量将缩水,业绩受到考验。不过,前期油价大幅下跌从估值角度给油服板块反弹带来机会,与石油公司估值反弹逻辑一致,一旦油价现反弹信号,油服板块在短期内存在报复性反弹的可能。中银国际分析师杨绍辉认为,上述板块低估值或盈利弹性大的企业包括恒泰艾普、通源石油、海默科技、杰瑞股份、中海油服等。A股推荐组合为恒泰艾普、杰瑞股份、海默科技、江钻股份、惠博普和通源石油。

  化工产业受油价下跌影响情况不一。从短期看,企业会承受库存跌价损失影响,从中长期看,石油价格下跌会降低生产企业成本,对有定价权的企业尤其是精细化工行业个股而言,会提升其毛利率。不少券商分析师表示,较看好原料靠近原油而下游靠近终端消费的轮胎、合成革、聚氨酯等,对应A股上市公司有金发科技、青岛双星、赛轮金宇、万华化学等。

  航空燃油占航空公司成本比重约40%,油价下跌无疑将大幅增厚航空利润。有券商人士认为,纵观近十年来航空股经历过的三次涨幅较大的阶段可发现,每一次行情启动都不是由业绩、而是由特定事件爆发而驱动的。2005-2007年是由于人民币汇改,2008-2010年是由于油价大跌,目前这一阶段也是由油价下跌引发的。航空股已进入强周期,航空板块整体估值将提升。其中,南方航空因油价下跌而业绩弹性最大。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17