中石油改革获推进 三维度把握油气改革主题

http://www.youth.cn  2015-01-27 08:44:00  中国青年网

  1月25日,中国石油集团公司2015年工作会议在河北廊坊开幕。集团公司董事长、党组书记周吉平在会上表示,2015年要重点完成制定出台公司全面深化改革总体方案和相关专项方案。2014年以来,高层对油气改革颇为重视,中石化、中石油也分别开启了混合所有制改革的大幕,我国油气行业产业链各环节的相关企业都可能迎来不同程度的爆发,建议投资者从上游、中游和下游三个维度来把握油气改革。

 

  中石油改革料快速推进

  1月25日,中国石油集团公司2015年工作会议在河北廊坊开幕。会上,集团公司董事长、党组书记周吉平表示,到2020年,集团公司综合实力和竞争能力将显著提升,油气产量和供应量将继续保持国内主导地位,营业收入、利润和投资回报位居国际大石油公司前列,现代企业制度更加完善,全面建成世界水平综合性国际能源公司,实现由大到强的转变。到2030年,公司治理体系和管控能力实现现代化、国际化,规模实力、盈利能力、创新能力和国际竞争力全面达到国际同行领先水平。

  周吉平还提出,2015年要重点完成制定出台公司全面深化改革总体方案和相关专项方案,继续下放管理权限和审批事项、简化审批程序,选择部分企业继续推进扩大经营自主权试点,推进混合所有制改革,出台深化科技体制改革,完善创新体系实施方案等十二个方面的重要改革任务。

  2014年上半年,中石化销售业务混合所有制改革按照计划不断推进,成立了中石化易捷销售公司,积极推动非油品销售业务专业化发展。上半年非油品销售收入达到71.9亿元,同比增加10%,营销及分销事业部总体实现经营收益188亿元,同比增加11.5%。2014年9月14日,中国石化发布公告,其销售子公司已与25家境内外投资者签署了增资协议,25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权。油气改革主旋律仍然是由中国石化、中国石油唱响。业内人士预计,中国石油的油气改革在2015年也将提速。

  三维度把握油气改革

  2014年以来,高层对油气改革颇为重视,中石化、中石油也分别开启了混合所有制改革的大幕,在政策推动下,我国油气行业产业链各环节的相关企业都可能迎来不同程度的爆发,建议投资者从上游、中游和下游三个方向来把握油气改革。

  从上游看,有三条主线值得关注:一是引入民资,共同、勘探开发油气资源;二是非常规油气资源的勘探、开发;三是天然气阶梯价格制度落地。这三条主线均将对油气上游相关油服企业起到提振作用,尤其是具有较强页岩气等非常规油气资源勘探、开采技术的民营企业,将率先从政策红利和中石油上游产业改革中获益,相关投资标的业绩爆发值得期待。

  从中游看,一是受益于未来一到两年内油气管网建设提速的相关管道供应商,尤其是与中石油长期合作的企业和在一些资质较高的民营龙头企业,这些企业的业绩爆发可期。二是在油气储运方面的合资平台,相关的民营企业资本料将获得进入储运市场的机会。

  从下游看,非油业务领域,中石化目前阶段更多寻求的是与诸如阿里巴巴、腾讯等超大型电商的合作,一些中小型电商的机会可能还需要等待,关键看后续易捷销售公司与电商合作的模式是否可行。原油销售领域,各方面垄断形式被不断打破,具备领先技术能力和优秀环保资质的企业将可能获得更多原油进口配额,从而增强盈利能力,同时参股中石化的原油销售公司也有望获利。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17