今年再调整退出300家一般制造和污染企业

http://www.youth.cn  2015-02-08 07:43:00  中国青年网

  2014年,全市规模以上工业万元增加值能耗同比下降11%,提前完成“十二五”工业节能降耗目标。记者昨日从2015年北京工业信息化工作会上获悉,今年,全市将以铸造、锻造、小家具等12个行业为主要领域,以镇村工业大院为重点,确保全年就地调整退出300家以上一般制造和污染企业。

 

  根据本市“十二五”工业节能降耗规划,到2015年万元工业增加值能耗要比2010年降低22%。随着去年11%的降耗业绩出炉,过去四年工业能耗累计降幅已超出22%。去年,本市组织实施北京奔驰产品升级等100余项重点技术改造项目,其中石化、汽车、家具和印刷等行业完成挥发性有机物减排1.6万余吨,完成市级以上开发区燃煤设施清洁能源改造2209蒸吨,推广纯电动汽车8000余辆。据不完全统计,去年全市注销、吊销不符合首都城市战略定位的工业企业800余家,就地关停退出一般制造和污染企业392家,超额完成年度任务。

  “增长太快终于不是负担了!”今年1月下旬,在“协同创新,共赢未来”的八字横幅下,特意赶到河北石家庄的北京万生药业董事长黄河接过了崭新的红色外皮合同书。过去6年,万生药业的极速增长遭遇瓶颈,上万平方米的厂房很快就不够用了,却难寻扩建空间。瞄准这些溢出产业的需求,远在河北渤海新区的生物医药产业园,6.1平方公里土地已经处于待供状态,水电路气等基础设施建设全面启动,5万吨级的污水处理厂已经投入使用,新建了学校、医院、文体设施……经过两地政府的推动,万生药业将在这里建设新厂房和生产研发中心。

  今年,更多像万生这样的企业将通过与周边省市的对接、联姻,找到更广阔的发展天地。2015年,本市将启动在天津蓟县的北京生物医药产业园建设,加快推进北京现代四工厂、奔驰零部件产业园等项目的落地建设,协调推动金隅、星海钢琴、日化二厂等一批企业在京津冀范围内优化产业布局。北京万生药业、精雕科技等数十家生物医药、节能环保、高端制造、新型建材、新能源、石化等领域的“明星”企业,将在今年启动或完成京津冀产业协同对接。它们纷纷将生产性研发、产业配套和制造环节向河北、天津主动迁移,总部研发中心则继续在北京聚集。

  除了“走出去”,大量北京的工业企业、工业园区还将在本市就地“升级”。2015年,北京将尽快制定完善19个工业开发区的生态化建设实施方案,确保年内完成5家市级开发区生态化改造,到2017年将市级以上开发区全面建成生态工业园区。

  市经信委透露,本市将通过“禁、关、控、转、调”五种方式来完成疏解非首都核心功能的产业目标。“禁”主要是严格按照新增产业的禁止和限制目录,禁止新建、扩建首都不宜发展的工业项目,尤其是明确全市范围内不再新增一般制造业。“关”是就地关停高污染、高耗能、高耗水企业,全面治理镇村工业大院,加快清理小散乱企业。“控”是对城市废弃物处理、炼油、食品加工等保障城市运行及民生的行业实行总量控制。“转”是指对不符合首都城市战略定位的劳动密集型、资源依赖型一般制造业实施整体转移。“调”是对高端产业中不具备比较优势的制造环节实施调整,主动在京津冀进行全产业链布局。

  此外,本市今年还将继续落实污染企业退出奖励资金,探索实施工业企业土地再利用的激励政策,鼓励引导企业主动实施转型升级。2014年,本市发布实施了工业企业调整退出奖励资金管理办法,共安排1.95亿元资金支持符合条件的关停企业。

  过去一年,在积极推进产业疏解和大气污染防治、果断关停限产的背景下,全市经济运行总体平稳。2014年,全市规模以上工业实现增加值约3650亿元,增长6.2%;软件和信息服务业营业收入5400亿元,增长约11%。工业和信息服务业在全市经济总量中的占比为四分之一,强有力支撑了全市经济的平稳增长。

编辑:刘鹏霄 来源:北京日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17