中电投与国家核电的缘分

http://www.youth.cn  2015-01-30 07:38:00  中国青年网

  日前有消息人士透露,中国电力投资集团(中电投)和国家核电技术公司(国家核电)合并事宜已获最高决策层签字通过,国务院国资委正在制定具体方案,近期将对外公布。这是继南北车合并之后,央企之间又一次重大重组。受此消息影响,中电投旗下电力板块上市公司股价昨日均报收涨停。

  中电投是五大发电集团中唯一一家持有核电站运营牌照的央企,是国家三大核电开发建设运营商之一。但是,相对于中核集团、中广核两家核电央企,中电投的主业仍然较多集中于火电。作为后来者,中电投的规模难与两家核电央企比肩。在技术层面,中核集团、中广核拥有两家合作开发的“华龙一号”三代核电技术,更是遥遥领先于中电投。

  国家核电是三代核电技术AP1000的受让方,承担AP1000技术的引进、消化、吸收、研发、推广等工作,目前已研发并拥有国产三代核电技术CAP1400的技术。不过,国家核电并没有核电运营资格,缺乏核电站这一“现金奶牛”的盈利来源支撑。因而,国家核电与中电投的合并被视为各取所需,强强联合。

  此前,中电投合并国家核电的消息流传已久。2014年初,就有消息称,国家核电与中电投正在就重组整合制定方案,两家公司随后也予以确认,表示正在研究此事。不过,由于随后不久出现“核电大一统”、组建核电总公司的舆论,两家公司合并事宜被暂时搁置。

  中电投与国家核电两家央企历史上也颇有渊源。现任国家核电董事长王炳华是当年组建中电投的第一任总经理,在中电投任职五年后,王炳华于2007年国家核电成立时被调任该公司董事长。而且,除了与中广核合资的红沿河项目,中电投的核电项目均首先采用国家核电主导的AP1000核电技术。

  国家核电在2007年成立之初,中电投与中核集团、中广核以及中国技术进出口总公司共同按照10%的出资比例参与发起设立,剩余60%则由国务院国资委出资。国家核电成立后,有相当部分的员工来自中电投。

  目前,国家核电旗下没有上市公司,中电投旗下拥有上海电力、吉电股份、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达、中国电力等上市公司。其中,上海电力、吉电股份、漳泽电力及中国电力是主营为电力生产及供应的相关公司。

  值得注意的是,中电投核电项目全部由中电投核电有限公司运营,该公司与上述上市公司均无关联。

  中电投核电公司于2004年12月挂牌成立。截至2013年底,该公司控股的在建核电机组容量250万千瓦,其中,等比例控股在建核电装机权益容量151万千瓦,参股在建核电机组权益容量103万千瓦;等比例控股运行核电装机权益容量50万千瓦,参股运行核电机组权益容量108万千瓦。

  实际上,虽然中电投是五大发电集团中唯一一家拥有核电运营资质的央企,但其他四大发电集团近年来也屡屡以参股形式扩张自己的核电版图。例如,华电集团此前就与中核集团合资投建福建福清核电站;华能集团则参股海南昌江核电项目49%;大唐集团与中广核合作,参股福建宁德核电站。

编辑:刘鹏霄 来源:证券时报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17