吴长江被提请逮捕 雷士加紧清理多家关联公司

http://www.youth.cn  2015-01-08 10:10:00  中国青年网

  雷士内斗从2014年持续到2015年,这场跨年内斗大戏近日有了最新进展。

  记者7日获悉,雷士照明创始人吴长江因涉嫌挪用资金罪,正式被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕,涉案金额超过1亿元。另有消息人士表示,由于案件社会关注度高,当地检察院高度重视,或将开会讨论是否延期做出批捕决定。

  在雷士照明董事会收回全部上市公司资产后,董事会“去吴长江化”步伐加快,目前正在对吴长江授信的多家关联公司进行清理。

  据雷士照明公告,吴长江曾在2012年代表雷士照明附属公司惠州雷士光电,与另外三家公司山东雷士照明、重庆恩维西实业和中山圣地爱司照明各签署一份许可协议,违规授予三家公司使用为期20年的雷士照明品牌权,之后陆续爆出近6亿元为关联公司的违规担保等丑闻。德豪润达董事长王冬雷曾表示,此举系变相套取,转移,侵占上市公司资产。据了解,目前雷士已联合九省市警力打击吴长江利益关联者的制假售假,大力肃清市场。

  在加紧“去吴长江化”的同时,董事会也在加紧推进雷士与德豪的整合。去年11月19日,雷士与德豪联合举行了业界首个O2O照明及智能家居电商平台起航发布会,宣布正式进军O2O领域。

  目前,德豪与雷士在天猫等都有自己的电商平台,而雷士照明在全国拥有的3000多家零售店未来将成为O2O电商“最后一公里”的平台,实现直接为终端消费者提供产品、设计和后期服务的功能。王冬雷表示,“透过此平台德豪和雷士的智能家居和照明业务将实现线上线下的有机融合,提高市场竞争能力。”

  此前,王冬雷接受南方日报采访时表示,根据雷士2013年的财报显示其LED业务的增长翻了一番,但只占了收入总额的20%。德豪方面估计今年会占到40%左右,基本上LED明年的销售会接近100%的增长,雷士的年复合增长率估计还能保持20%的增长。

  业内分析认为,随着吴长江的淡出以及董事会对雷士体系的全面控制,未来品牌与渠道相结合,将是雷士新的业务增长点。

编辑:刘鹏霄 来源:南方日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17