油价下跌成特斯拉“心腹大患”

http://www.youth.cn  2015-01-19 10:06:00  中国青年网

  尽管去年美电动汽车制造巨头特斯拉股价一度上涨六成,成为美股市场上耀眼的明星,但其股价自9月4日创下历史新高后持续走软,迄今跌幅接近30%。特斯拉在今年到目前为止的11个交易日内累计下跌13.2%至193.07美元。  

  近日有部分机构已经开始看空特斯拉股价前景,即使部分仍看多的机构也强调,油价持续下跌已经成为特斯拉的心腹大患,投资者应关注其中风险。

  低油价利空电动车业

  自从2010年IPO以来,特斯拉的股价已经涨了10倍,从20多美元到现在的200多美元。许多华尔街分析师认为,特斯拉的现行股价已经透支了未来的业绩。

  摩根士丹利分析师认为,油价下跌令特斯拉成为汽车业内最需要担忧的公司,因为长时间的低油价会损害电动车大规模普及的趋势。MarketWatch撰文称,国际油价暴跌对能源股是巨大利空,对替代能源及新能源汽车也带来负面影响。

  除油价下跌外,竞争加剧也是造成特斯拉股价承压的重要原因。通用汽车日前在底特律车展上发布了雪弗兰Volt电动概念车型,预计售价3万-3.5万美元。此外丰田和本田也都计划推出燃料电池车。不过对此,特斯拉CEO马斯克回应称,不认为雪弗兰Volt电动车能够成为特斯拉的潜在竞争对手,而且他很高兴看到其他制造商投身电动车生产。

  仍有机构持看多观点

  与此同时,仍有不少分析师看好特斯拉前景,只是他们也在强调投资者应该警惕相关风险。

  北田资本公司分析师洛奇表示,油价下跌不会损害特斯拉的表现。他认为特斯拉汽车主要胜在性能表现和用户体验等,此外特斯拉不只是一个汽车企业,还是一个能源存储企业,且后者的盈利表现不亚于汽车业务。一旦“超级工厂”投产,特斯拉的电池组成本将下降至0.3美元/瓦特小时,成本优势将进一步显现。

  路透社指出,有一种观点认为,低油价不会实质性地伤害到特斯拉,因为按照特斯拉目前的市场定价,其客户群基本都是富人,购买特斯拉只是因为其新潮和炫酷,不太可能会因为油费的波动来影响购买决策。因此也就很难影响其销售前景。

  彭博最新统计显示,其所调查的22个分析师中,13个给予特斯拉股票“买入”评级,7个分析师建议“持有”,2个分析师建议“卖出”,未来12个月的平均股价预期为278.8美元,较当前水平高36.5%。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17