发改委两日批复五大基建投资

http://www.youth.cn  2015-01-28 07:39:00  中国青年网

  晨报讯  继月中批复了一批铁路基建项目之后,国家发改委近日再度启动连续审批模式,两天内批复了5大公路项目新扩建工程,总投资额超过500亿元,至此,1月份批复投资额已近1100亿元。业界分析,2015年基建投资仍将成为稳增长的关键,春节过后的施工期来临之后,固定资产投资或大幅反弹。

  国家发改委网站昨日挂出两个投资项目核准事项通知:一个是贵州省遵义至贵阳公路扩容工程项目,另一个为辽宁省铁岭至本溪公路项目。两大项目分别投资223.5亿元、79.7亿元,合计投资额为303亿元。

  值得关注的是,就在上述消息公布一天前,发改委刚刚公布了三大基础设施建设工程,包括杭州至南京高速公路浙江段改扩建工程,总投资约29.5亿元;云南香格里拉丽江高速公路项目总投资额约为203.2亿元;江西赣江新干杭电枢纽工程,总投资约为35.35亿元。上述三项工程总投资约为268.05亿元。

  据北京晨报记者估算,截至1月27日,算上今年月中时批复的新建弥勒至蒙自铁路项目和济南市城市轨道交通项目,今年以来已经累计批复基础设施投资额达1100亿元。这一数字虽然较去年年底时集中批复的项目投资额还有差距,但作为开年投资,已经向市场释放了非常明显的信号——基建投资不会停。

  民生证券发布的研究报告指出,去年12月份的经济数据进一步紧张,表明当前实体经济存在通缩叠加货币机制传导不畅的问题,只有基建投资加码才可以缓解短期宏观经济面临的压力,但中长期转型还是需要一定程度的产能出清和风险释放才能实现。

编辑:刘鹏霄 来源:北京晨报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17