*ST二重逾期债务剧增 央企退市二重奏?

http://www.youth.cn  2015-01-26 07:31:00  中国青年网

  2014年6月长油退市,打破央企股不死神话之后,又一家央企进入退市倒计时。

  1月20日,*ST二重发布最新公告显示,截至2015年1月18日,公司及控股子公司累计银行贷款等债务逾期金额为58亿元。就在几日前,*ST二重刚刚发布了2014年业绩公告。该公司有可能成为2014年11月16日“最严退市新政”正式实施以来第一家退市的上市公司。而这距离公司2010年上市还不到5年时间,*ST二重或也将成为A股史上最快退市的上市公司。

  作为高端重型装备行业的领导企业之一的二重重装到底是如何落寞的?

  逾期债务剧增

 

  1月20日的公告可能成为压倒骆驼的最后一根“稻草”。公告称,由于重机行业持续低迷,公司持续亏损,资金极度紧张,致使公司及控股子公司贷款本息出现逾期,到期商业承兑汇票不能按期兑付。截至2015年1月18日,公司及控股子公司累计银行贷款等债务逾期金额约为58.09亿元。其中,*ST二重银行贷款本金及利息逾期共计46.65亿元。

  事实上,这不是公司第一次发布债务逾期公告,在过去半年间,公司累计发布了14次债务逾期公告,可以说债务逾期已经成为公司的一种常态。

  2014年7月22日,*ST二重披露的第一份债务逾期公告显示,公司及控股子公司累计银行贷款等债务2.05亿元逾期。6个月后,这一数字上升至58亿元。而且债务逾期随着时间推移而升级,农业银行、德阳银行等在内的6家债权银行已向法院提出申请,要求查封*ST二重部分财产及冻结其部分银行存款。

  在债务升级的同时,公司的业绩再度预亏。1月16日,*ST二重在第八次股票终止上市风险提示公告中再度提示了这一风险,同时,发布了2014年度业绩预亏公告。

  公告显示,经初步测算,预计2014年度经营业绩将出现亏损。具体经营业绩数据财务部门尚在测算中,公司将于1月31日前披露具体数据的业绩预告。对于亏损的原因,公司从四个层面进行了解释,包括公司当前所处的行业产能过剩,市场竞争激烈,产品价格大幅下滑,订单持续减少,总体产能利用不足;公司带息负债沉重,财务费用较高;公司受近年订单持续下滑、产能利用严重不足和产品结构变化的影响,部分资产存在较大减值的迹象,公司对此部分资产计提减值准备;公司根据富余人员减员分流计划计提辞退福利。

  从公司2014年末计提坏账来看,公司当年业绩巨亏几成定局。2014年11月18日,*ST二重发布受国内外宏观经济影响,公司货款回收困难,存在大量逾期货款,发生资产损失的风险极大。为客观、准确地反映这些应收账款的公允价值,按照相关规定,公司决定对坏账准备计提比例进行调整。

  对于一年以内的应收账款,*ST二重原来的计提比例为0.5%,现上调为5%;1-2年的应收账款计提比例由5%上调为20%;2-3年、3年以上的应收账款比例则分别由40%、80%-100%上调为50%、100%。此次调整将会导致公司2014年净利润减少约4.6亿元。

  “在2011年、2012年和2013年连续三年亏损的情况,继续大比例计提坏账,不给自己留后路,这样的做法与刚刚退市的长油非常相似,都给人一种迫不及待退市的感觉。”*ST二重的一位小股东常明(化名)在接受《国际金融报》记者采访时表示,作为一个过去十年经常炒作重组股的老手来说,即便经历了长油的退市风波,常明依然没有放弃多年的炒股习惯。

  因2011年-2013年连续3年亏损,*ST二重已于今年5月暂停上市;2014年上半年公司仍亏损9.4亿元,2014年前三季度亏损金额则增加至14.2亿元。

  2014年4月,*ST二重发布2013年预亏公告后,中诚信国际信用评级有限公司就宣布,将*ST二重的主体信用等级从AA-下调为A+,评级展望为负面;同时将“08二重债”的债项信用等级从AA下调为AA-。

  中诚信表示,近年来受重机行业传统服务对象对装备投资需求严重萎缩的影响,公司主要产品的市场竞争环境更趋激烈,主导产品订单量及价格持续下滑。由于部分产品放空,固定费用消化能力不足,加之能源价格上涨,公司综合毛利率处于亏损状态。同时,公司货款回收困难,货款规模持续增加,财务费用和资产减值损失计提亦大幅上升。

  2014年2月处于暂停上市状态的*ST长油突然宣布数十亿计提,给正忙碌为长油寻找重组方的众多中小股东泼了一盆冷水,直接把长油锁定在了首家退市央企的范围内。

  “如今,二重也来这么一招,公司退市似乎已经无法避免。”常明说。

  5年坎坷路

  上市5年不到就陷入退市预备队,*ST二重有可能是A股最快退市的上市公司。

  2010年2月2日,二重重装正式登陆上交所。彼时,各家研究机构并不吝啬对这家央企的溢美之词。

  东北证券表示,公司是我国最大的重型机械制造企业和重大技术装备国产化基地,中国惟一能够制造百万千瓦级核电半速转子的企业。

  东北证券则称,公司是我国当之无愧的重机行业龙头企业。

  从同行业的角度来看,国泰君安则认为,二重重装与同样行业的一重、大重、太重、中信重工、北方重工等公司相比,优势体现在高端冶金设备和大型铸锻件的制造,市场份额排名第六。

  在上市之前,公司的业绩确实非常靓丽。2006年和2007年公司归属母公司的净利润同比增幅分别达到1226.52%和284.55%,2008年净利润虽然下滑了15%,但营业收入仍然出现了5%的增长。

  在2010年上市时新股询价分析报告中,国泰君安曾预计,“未来两年公司净利润增长将达到40%以上。”

  2010年初上市之后,二重重装随后公布的2009年年报表现向好,净利润同比增长4%。但计划没有变化快。随后一年,公司业绩出现20%的下滑,2011年开始出现亏损。

  “只能用‘点儿背’来形容这家央企,无论子行业还是资产来看,这都是一家非常有潜力的央企,但每次都没有踏准试点。”在二重重装“带星”之后,常明就开始认真研究这家公司。

  *ST二重主要从事于冶金、电力、石化等行业所需重大技术装备与重型铸锻钢产品的设计、生产与销售。由于钢铁、电力以及石化企业等行业不景气,公司盈利受到影响。二重重装也开始调整战略,将重心转向清洁能源,主要是核电领域。

  2009年3月,二重重装决议在江苏省镇江市投资建设重大技术装备出海口基地。

  镇江项目计划总投资约57.3亿元,一期总投资约35.3亿元,主要建设大型核电及重大件江海联运重型专用码头;二期总投资约22亿元,全部用于生产核电相关设备。

  公开资料显示,2010年5月,由中国二重研制的第三代核电关键设备AP1000主管道通过技术鉴定,当年便拿下了AP1000主管道的第一个订单。

  二重重装近年年报显示,其募集资金大部分投入能源设备与技术研发项目中。对于*ST二重的清洁能源设备业务,机构当时在研报中也纷纷看好。

  例如2011年2月平安证券就发布报告称,二重重装收入结构由传统冶金设备转为清洁能源发电设备,符合国家产业政策和发展方向。公司通过转型消除对冶金行业投资依赖度,收入利润向清洁能源发电方向倾斜,收入、新接订单、在手订单和毛利率水平均为各项业务最高,在清洁能源发电快速发展下,预计公司将通过转型实现盈利反转。

  不过,令人意想不到的是,2011年3月日本发生里氏9.0级地震,导致福岛核电站严重受损,并引发核泄露事故。受此影响,当月国务院召开专门会议,要求暂停审批核电项目。

  新能源大规模投入占据了公司剧烈资金,而原有业务订单则不断缩水。其结果就是将这家大型央企最终被拖垮。

  大股东另有计较

  一片惨淡之中,二重重装迎来转机。

  2013年7月,国务院国资委同意中国第二重型机械集团公司(以下简称二重集团)正与中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)实施联合重组,中国二重整体产权无偿划入国机集团,作为重组后新集团的全资子企业,证监会正式核准豁免国机集团因上述国有资产行政划转而控制*ST二重71.47%股权应履行的要约收购义务。至此,国机集团成为*ST二重间接控制人。

  据公开资料显示,国机集团是中国机械工业规模最大的中央企业集团之一,2013年一季度经审计的财务报表显示,公司总资产高达1967.04亿元,净资产527.29亿元,其持有、控制其他境内外上市公司5%以上的上市公司就有9家。

  受此消息影响,*ST二重的股价还出现了多个涨停。

  值得注意的是,重组之后,二重重装包括董事长石柯,副董事长、总经理孙德润,副总经理杨建辉、曾祥东、马树扬、李瑞潮等高管相继提交书面辞职报告。上述高管辞职后,将均前往二重重装和国机集团重新组建的新国机集团任职。

  不过,公司结果并没有如投资者期待的那样。即时有财团做后盾,*ST二重依然未能改变连续亏损的格局。

  *ST二重自己也试图自救。公司曾试图将镇江项目股权及部分风电业务存货出售给大股东中国二重,却不曾想交易遭刚刚入主的实际控制人国机集团否决。

  对于被否的原因,之前有媒体援引*ST二重内部人士的话称,“公司2014年扭亏已无可能,现在主要是想为2015年减轻一些负担。目前国机集团已为大股东中国二重制定了3年扭亏目标,中国二重大部分资产都已进入上市公司,所以也是在要求公司2016年争取盈利。”

  国机集团显然不可能就此放弃二重重装,就在1月8日,国机集团董事长任洪斌陪同中国南车董事长郑昌泓、建行行长张建国,以及中国银行、农业银行副行长、工商银行首席风险官等亲赴二重“指导工作”。任洪斌在现场表示,二重的困难是暂时的,其扭亏脱困已成为国机集团当前工作的重中之重。并恳切请求“银行方面支持理解,通过双方都能够接受的方式,把二重的财务负担降下来,使企业能够轻装前进。”同时,任洪斌也希望南车集团这样的“兄弟企业”能够支持二重,使二重的产能充分发挥。

  对此,四大行相关负责人在现场就二重的债务重组工作参与了交流、座谈。而南车董事长郑昌泓表示,“二重是真正的国之重器,很多产品是极限产品,别人做不了”。他称,会以“兄弟般的情谊帮助和支持二重”,特别是推进双方在高铁装备领域的实质性合作。

  此外,根据该公司的说法,“2014年,公司通过加强传统产品市场的开拓;加大核电、石化等高盈利产品市场的拓展;寻求开发出适合公司的长线批量产品;积极开展业务协作,着力推进提高项目总包能力;加快优势产品进入海外市场;努力盘活资产,提高经营收现能力等措施,力争取得较好的经营效果……”

  “*ST二重通过债务重组的方式扭亏可能性并不大,从大股东的态度来看,他们也并不倾向这种方式。而留给公司的时间已经不多。”上海一家大型券商投行部人士对记者表示。根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,若公司2014年经审计的净利润为负值,公司股票将可能在2014年年报公布后终止上市。按照交易所预披露信息,*ST二重将在4月28日披露年报。

编辑:刘鹏霄 来源:国际金融报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17