从成品油消费税上调 看税制改革组合拳

http://www.youth.cn  2015-01-16 12:46:00  中国青年网

  十八届三中全会提出了“稳定税负”的战略决策。“稳定税负”就是要保持宏观税负基本处于稳定状态。一个直观的概念就是,“营改增”发挥了巨大减税效果,那么我们必然要寻找另外的途径来增税,确保不同税种的税负有增有减。因此,成品油消费税改革是税制改革组合拳的一个方面。

  受世界经济多重因素的影响,近期国际油价大幅下跌,国内油价也经历了不断下跌的趋势,自2014年7月以来,我国成品油零售价格出现“12连跌”的局面。然而,在油价“跌跌不休”的同时,成品油消费税率连续上调。

  成品油消费税连续加税政策一出,社会各界对此一片争议,甚至有些质疑。有些专家充分肯定此项政策调整,认为它能够对引导成品油消费、促进资源节约利用、治理大气污染发挥显著作用。也有些专家提出了不同意见,认为提高成品油消费税的法律程序存在瑕疵。等等。

  先不论这个政策的效果如何,单就上述不同观点就让人高兴。因为这在一定程度上说明我国纳税人的纳税意识在不断增强,对自身的权益、征税法律程序以及社会责任更加关注。而这是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,也是现代社会的重要标志。早在18世纪,法国财政大臣就将征税比喻为“拔鹅毛的艺术”,一个好税制的重要标准是“拔鹅毛的同时,鹅叫得最少”。所以说,增税的政策操作必然会出现这种情况,全世界无一例外。

  但是,此项政策出台之后,有些问题我们还需要更加深入、细致地斟酌,本人认为我们需要从更广阔的视角来看待这个事情,不能仅仅看到这个单一事件。

  税收增长也进入新常态

  从税收的本质来看,它的重要职能之一是要满足财政支出需要,“取之于民、用之于民”。在目前我国经济进入新常态之时,税收收入增长的速度也在不断回落。2014年前三季度,全国税收总收入同比增长7.4%,比上年同期增速回落1.6个百分点。分季度看,税收收入呈逐季回落的态势。三季度增速比一、二季度增速分别回落5.11和1.9个百分点。可以说,以往那种税收收入高速增长的趋势已经成为历史,税收收入增长也已进入新常态。这是符合客观经济规律的必然结果。

  同时,一系列改革措施在密集出台。2012年开始的“营改增”试点,很快扩大至全国范围、多个产业领域,其本来目的是为了解决第三产业的重复征税问题,更加增强税制的中性作用,减少营业税重复征税对市场资源配置过程的不利影响,从而有利于社会分工深化。然而,从结果来看,“营改增”的直接效果是发挥了巨大的减税作用。特别是,由于部分外购生产性劳务能够抵扣进项税款,制造业获得减税作用更加强烈。未来,随着“营改增”进一步深化,建筑安装业、不动产、金融业甚至生活性服务业一旦纳入增值税税基之后,减税规模更为惊人!

  十八届三中全会提出了“稳定税负”的战略决策,同时也提出了优化税制结构的要求。这是对目前经济发展阶段的重要决策部署,是符合我国现实情况的。“稳定税负”就是要保持宏观税负基本处于稳定状态。一个直观的概念就是,“营改增”发挥了巨大减税效果,那么我们必然要寻找另外的途径来增税,确保不同税种的税负有增有减。所以说,成品油消费税改革是税制改革组合拳的一个方面,切勿“片断化”理解。

  此外,税制结构优化是税制改革所追求的另一个目标。我国税制结构的特点是,增值税等流转税规模巨大,在整体税制中占主体地位。而在流转税体系内部,普遍征收的增值税占绝对比重,对少数商品选择征收的特殊流转税(例如消费税)比重不高,而且集中在成品油、烟、酒等少数产品。这种税制结构的特点是不利于收入分配的,不同收入水平的人消费同一件商品所含增值税是一样的,但由于收入水平不同,导致相对税负出现了差异,高收入阶层相对税负反而较低,这是不公平的。

  如何解决这个问题呢?一个方法就是要降低增值税等一般流转税所占比重,提高消费税等特殊流转税的比重。此次成品油消费税率的提高正是体现了这一点。而且,此次税制调整选择了一个重要时机,就是油价不断下跌的时候,能够对冲成品油消费税加税带来的油价上涨作用。

  深化财税体制改革需要联动改革

  然而,虽然此次政策调整是税制改革组合拳的一个部分,但也不得不考虑它带来的不利影响。

  一个直观的影响是成品油不仅仅只是消费品,它的用户不仅仅是私家车主。它更多的是作为生产资料或中间投入用于企业生产过程,而且是大部分企业共同面临的生产成本。因此,成品油消费税率上升会在一定程度上转嫁到成品油价格中,显然会影响企业生产成本。虽然,本次政策调整选择在国内成品油价不断下跌之时,但其仍然会影响企业的生产投资行为,使油价下降缓解经济增速下滑的作用受到影响。同时,它显然也不利于有效缓解交通成本上涨给普通老百姓带来的压力。

  那么,如何让税收政策调整对企业生产过程的影响更小呢?一个更好的办法恐怕是对最终消费品“动些脑筋”,例如将更多高档奢侈品(例如,私人飞机、高档时装、高档住宅、高档家具、高档皮包)以及将一些高档服务(例如,高级航空服务、高档洗浴、高档餐饮娱乐、高档体育休闲等)纳入征税范围。如果这些产品纳入消费税征税范围,既能增加财政收入,又能增加高收入阶层消费这类产品的成本,发挥调节收入分配的作用,同时还能合理引导消费。而且,随着老百姓生活水平的不断提高,这部分税源非常可观。

  进一步说,社会各界仅关注成品油消费税政策调整本身还是不够的。事实上,税收只是筹集财政收入的主要手段,我们应该更加关注财政支出,要琢磨如何更好地“花好财政资金、把钱用在刀刃上”,进一步发挥消费税在治理环境污染、应对气候变化、促进节约能源、鼓励新能源发展等方面的有力作用。如果社会公众的关注点由聚焦税收政策转向更加关注财政支出,就能够加速倒逼改进预算管理制度,推动财政支出改革,有效提高财政支出的使用效率和绩效水平,这恐怕要比单纯关注成品油消费税政策调整本身的意义更加显著。

  总之,深化财税体制改革,要将各个领域的改革联动起来,以改革所释放的巨大红利减轻和化解财政收支压力,以此作为稳定预期,成为坚定推进经济结构调整的重要信号,为市场在资源配置中充分发挥基础决定性作用提供基础保障。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17