低油价或成常态 欧日通缩风险隐现

http://www.youth.cn  2015-01-07 09:15:00  中国青年网

  继5日重挫逾5%后,国际油价6日盘中继续大幅走软。截至北京时间6日19时,纽约商品交易所2月交货的原油期价下跌2.38%至每桶48.86美元,失守50美元大关,2月交货的布伦特原油期价下跌2.56%至每桶51.73美元。在新年尚不到一周的时间内,二者已经分别累计下跌8.18%和9.7%。

  对于未来的油价走势,目前市场情绪非常悲观。有业内人士指出,油价已经走入惯性下滑轨道,低油价或将成为市场“常态”。在油价下跌伊始,大幅降低消费成本,对大部分经济体构成利好。然而,如果油价过低会对许多经济体造成通缩风险,进而影响整体经济,这点对于欧元区、日本两大通缩经济体更为明显,最终市场恐慌情绪还可能传导至股市、债市以及汇市等金融市场。

  油价惯性下滑

  英国金融时报6日的评论指出,目前油价或已经走入惯性下滑的通道,在跌破50美元关口后可能会再创新低。原油价格在2014年6月至12月间下挫近一半,而其供过于求现象至少会持续到2015年上半年,理由有两个。首先,石油供应很可能会继续增加。尽管面临财务压力,但美国页岩油行业有能力增加产量;同时,石油输出国组织(欧佩克)成员国最多只会展开名义上的减产,不大可能做出其它有效措施。其次,原油需求增长将继续如2014年下半年一样疲软,虽然新兴经济体增长的大幅反弹可能会改变这一局面,但最乐观的情况下这种反弹也要在几个月之后才会出现。

  但金融时报也指出,随着时间的推移,市场力量将会发挥作用。较低的价格会刺激需求并抑制供应,尤其是在美国。因此2015年年末的油价有较大可能会高于年初的水平。

  摩根士丹利分析师亚当·朗森表示,2014年11月欧佩克做出维持产量不变的决定,造成油价随后进一步下滑,而近期的数据更显示,俄罗斯石油产量创下纪录新高,伊拉克石油出口量也达到了其自1980年以来的最高水平,这些更加剧了市场对供应过剩的担忧。朗森强调,预计近期影响原油价格的基本面因素仍难有太大起色,例如美国最新公布的经济数据欠佳,就加深了市场对全球经济状况和原油需求量继续减弱的担忧。

  花旗集团在研报中指出,原油价格2015年仍面临巨大下行风险,从2014年6月开始的熊市恐依然没有结束。花旗将2015年纽约原油价格预期从每桶72美元下调至55美元,将2015年布伦特原油价格预期从每桶80美元下调至63美元,同时将2016年纽约原油价格预期从每桶75美元下调至62美元。

  需警惕通缩风险

  路透社指出,在油价下跌之初,的确会对大部分经济体经济构成利好,因为消费成本大为降低,然而如果油价跌势过猛则有可能对经济产生负面影响,特别是对于一些存在通缩威胁的经济体。此外,其还有可能使恐慌情绪蔓延至其它金融市场。

  最新数据显示,欧元区整体通胀率已骤降至0.3%,德国通胀率仅为0.1%,均远低于欧央行[微博]制定的接近2%的目标;日本通胀率也下跌至0.7%的一年多低位,本就面临通缩风险的二者近期通胀率大降的主因即为油价大跌。

  《华尔街日报》6日的评论指出,油价下跌并未给欧元区和日本经济带来明显的好处。随着欧元区通缩压力加强,欧洲央行预计会启动政府债券买入计划作为推升通胀预期的手段,然而采取激进宽松政策同样面临巨大挑战。以美元计算的原油价格一直在下降,这对日本的进口有帮助,但日元的持续下跌减少了由此带来的积极影响。此外,日本也在努力应对通货紧缩,而低油价无助于这一局面的缓解。

  惠誉研究主管谢哈勃(Cedric Chehab)表示,油价下跌幅度之大着实出人意料。油价下跌对消费者来说无疑是个利好,但对各国的影响不尽相同,其可能会对部分依赖原油进口的亚洲经济体暂时带来积极影响,然而一些通胀率较低的经济体却可能难以如此从容应对。

  美银美林经济学家蔡学敏表示,除日本、欧元区外,无法从油价下跌中获益的肯定还包括亚太地区的石油出口国,如马来西亚、缅甸、文莱和澳大利亚等。

  业内人士指出,油价已走入惯性下滑轨道,低油价或成为“常态”。油价过低会对许多经济体造成通缩风险,进而影响整体经济,这点对于欧元区、日本两大经济体更为明显。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17