非常规天然气激活中国清洁能源市场

http://www.youth.cn  2014-12-31 14:44:00  中国青年网

 尽管今年中国天然气市场需求因价格上涨出现增速放缓,但天然气价格改革仍按既定方案推进。今年8月,国家发改委再次将非居民用存量天然气价格提升0.4元/方,一定程度上加剧了天然气消费市场压力。

  长期以来,“缺油少气”一直是我国能源市场的现实。为了弥补资源不足,我国不得不在世界各地一边寻找油气资源,一边为能源安全担惊受怕。然而,大量引进的天然气价格居高不下,只能通过涨价向下游国内市场涨价顺出。

  与此同时,大量天然气引进将导致明显的供大于求。西面的中东、北面的俄罗斯和蒙古、南面的缅甸都在向中国引入天然气,而在东面,全球十几个国家正在积极开拓中国的LNG市场。据预测,未来我国每年引进天然气将超2000亿方,且普遍存在路远价高的问题,也埋有能源安全隐患。

  国际市场天然气供应充足,背后反映了全球能源结构的大转型。自美国页岩气革命之后,全球能源战略格局发生了急剧变化,天然气产量的激增,天然气对煤炭和石油的替代,导致地缘政治格局、国际金融体系等出现一系列深刻变化。

  习近平总书记今年6月在主持召开中央财经领导小组会议时强调:“面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命”。他提出,要推动能源消费、供给、技术和体制革命,全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

  今天,在全球化的能源供给革命中,最为耀眼的莫过于页岩气,它使得美国的“能源独立”成为现实,低廉的能源价格还促进了美国“再工业化革命”。在中国,页岩气革命也在艰难而又快速的行进之中。中石油、中石化两大公司将超额完成国家“十二五”页岩气规划65亿方的预定目标。

  但比页岩气发展更快的,竟然是颇具中国特色的煤制天然气。据统计,2013年中国煤炭产量为36.8亿吨,接近全球煤炭产量的一半。从能源安全考虑,煤炭对外依存度为8.13%,而石油对外依存度为58.1%,天然气达31.6%。2012年12月发布的《天然气发展十二五规划》,提出到2015年我国煤制气产量将达150亿至180亿立方米,占国产天然气的8.5%至10.2%。

  中国对煤制气的热情还表现在,我国早已经成为世界上煤气化技术应用种类最多的国家,国外技术中,美国GE公司的水煤浆气化工艺(原德士古水煤浆气化工艺)进入中国推广较早,应用企业最多,壳牌废锅流程煤气化工艺(SCGP)、德国科林粉煤气化技术(CCG)以及德国GSP煤气化技术也拥有不俗的业绩。煤气化技术的好坏在很大程度上也决定了全系统装置能否长周期、安全、稳定地运行,也决定了产品的成本效益。因此,选择高可靠性、高效率、低能耗、低污染,即“两高两低”的煤气化新技术是发展现代煤化工的前提和基础。然而尴尬的是,目前中国煤气化技术市场仍然缺少主心骨,而现有技术应用在技术可行和经济合理两方面,或多或少仍存在一定的局限性,这仍需要中国能源企业在技术创新及产业化实践层面不断试错。

  受环保政策、配套管网建设等因素制约,“十二五”期间我国煤制气仍处在示范阶段,难以开启大规模商业化进程。需要强调的是,煤制气项目建设必须管网先行,这就是说,在当前市场条件下,煤制天然气若要长足发展,除需解决技术难题之外,拥有管道建设优势的企业将在新一轮能源机遇之下拔得头筹。

编辑: 来源:中国网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17