30%煤企或出局 上网电价再度面临下调

http://www.youth.cn  2015-02-08 07:48:00  中国青年网

  中新网2月7日电 去年,煤价继续走低。而这也为上网电价的下调再次带来契机。多地电厂负责人证实了当地物价局正就上网电价下调事宜进行调研。

  而对于煤炭产业面临的困局,专家指出煤炭产业面临困局的根本原因是产能过剩,未来30%煤企或出局。

  2011年的日本大地震后,国内的核电项目审批被全面叫停。近日,有专家表示,假若要大规模的发展核电,内陆核电便是不可避免的,因此内陆核电重启取决于政府对核电规模的限制。

  近一段时间来,我国光伏行业持续回暖。而这股春风也将致力发展光伏产业的汉能集团李河君推上了中国新首富的位置。

  2月5日 经济参考报:上网电价下调再度提上日程 电企或减利473亿

  记者从市场研究机构安迅思获悉,上网电价下调再次被提上议事日程,多地电厂负责人证实了当地物价局正就上网电价下调事宜进行调研,幅度有所差别,最高或在0.03元/千瓦时,具体下调时间尚未最终确定。业内人士认为,一旦下调落实,整个电力行业利润或缩减超473亿元,本就深陷寒冬的煤炭行业也将再度承压。

  在业内人士看来,此次上网电价下调再度提上议事日程,或与电力行业利润丰厚有关,某种程度上或是为了配合电力体制的改革。但国家发改委等部门适当下调上网电价,补贴财政收入亦有可能。故此次电价的下调,可能会以资金补贴等形式体现,而非煤电联动。

  “上网电价下调消息已基本确定,但时间与幅度待定。具体下调幅度应视火电企业的盈利情况及当地的煤价而定。国家层面一直担心煤电联动导致电企压煤价,更令煤炭企业深陷泥潭,故一直没有实施。但从近两年国内煤企的经营情况看,供过于求才是煤价下跌的根本原因。故国家层面为了平衡各方利益,才有了下调电价,利润上缴国库的决定。”广东某电力企业负责人表示。

  山西、江苏、福建等地电厂也证实,目前物价局均就上网电价下调事宜进行调研,关于上网电价下调的消息基本属实,但时间与幅度还没确定,最高可能达0.03元/千瓦时。

编辑:刘鹏霄 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17