煤炭业自救关键是去产能

http://www.youth.cn  2015-02-02 08:18:00  中国青年网

  煤炭行业的亏损面和利润跌幅在继续加深。2014年12月工业利润成绩单已经公布,在众多利润下滑行业中,煤炭业利润调整格外扎眼:煤炭开采和洗选业因出厂价格同比下降12.2%,利润总体减少207.8亿元。另据中国煤炭工业协会估计,目前全国煤炭企业亏损面已超过70%,大部分煤炭企业经营困难,一些企业减发、欠发工资问题尤为突出。中国煤炭业已到了生死存亡的边缘。那么是谁把煤炭业带入寒冬的呢?

  首先,经济增速放缓使下游行业对煤炭需求骤降。煤炭行业属于极度依赖经济周期的行业。如果中国经济还依靠房地产、基建投资需求来拉动,那么煤炭行业尚有喘息之机。但现在中国经济结构正在由数量型向质量型转变。各大机构预计2015年的GDP增速为7%,那么煤炭行业的苦日子还远没到头。

  再者,产能过剩,竞争激烈,使煤炭价格长期低迷。我国煤炭资源较为丰富,一些地方政府看到煤炭价格上涨,就盲目扩大煤炭产能。我国煤炭产能已经超过40亿吨,在建规模10亿吨以上,煤炭产能释放压力加大,而煤炭进口仍将保持较大规模。一方面煤炭行业受国内产能过剩影响,竞争已趋白热化;另一方面进口煤又冲击了国内市场,使煤炭价格跌落在谷底。煤炭业未来如何去产能化将是严峻的课题。

  最后,随着石油、天然气等能源价格逐步回落,特别是国际油价的大幅下跌,也使煤炭价格无法回升。去年以来国际原油价格跌幅过半,对煤炭价格也造成了一定的打压作用。如果油价过高,人们更多会使用煤炭,而如果油价接近或低于煤价,人们会更趋向于使用石油。

  此外,粗放型的煤炭开采对资源和环境破坏极大,这种状况已难持续。而随着民众环保意识的提高,使用清洁能源的呼声越来越高。业内专家也表示,煤炭应由“黑色”到“绿色”的转变,要控制开发量,提高科学产能比例,更要提高资源的利用率。

  不过,在未来相当长的时间内,煤炭作为我国能源主体地位难以改变。从我国资源条件来看,富煤、贫油、少气特点明显。我国煤炭资源总量曾占一次能源资源总量超过90%,而未来数年内煤炭占一次能源消费比重应控制在62%以内。那么低迷的煤炭业该如何“自我革命”呢?

  其一,煤炭应实现清洁高效低碳转化。一直以来,我国传统煤炭开发利用技术落后、能效低下,带来严重的环境问题和减排压力。煤炭行业革命的核心在于推进煤炭全产业链清洁高效开发利用。

  其二,大中型煤企不该坐以待毙,可转行做煤化工,进行产业结构升级。煤企已经微利甚至不赚钱了,不转行只有等死,那么通过煤制油、煤制气等现代煤化工,可使煤炭业的产能过剩问题在一定程度上得以解决。当然此举还可使我国降低对石油和天然气的依赖度。

  其三,淘汰一些高硫、高灰、低质煤的矿山,重点保留高品质煤炭企业,使其能将部分产能输出国门,与海外煤企争夺全球市场份额。国务院正在鼓励和研究“一带一路”战略,国内煤企在提高煤炭质量和开采效率的同时,也应该走出国门,这样可以尽量避免受到国内煤炭市场低迷的影响。

  面对民众环保意识的提高,新能源革命的兴起,经济增速的放缓,煤炭行业不得不革命。煤炭业将如何去产能?一方面在控制煤炭无序开发的同时,推动行业发展由生产、销售原煤向销售商品煤、洁净煤转变。另一方面,大型煤炭还可以向下游煤化工行业转型。更值得期待的是,中国的煤炭在提高质量后,完全可以走出国门,走向海外市场,唯有如此,中国煤炭业的寒冬才能逐渐过去。

编辑:刘鹏霄 来源:经济参考报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17