“革命兴煤”:让市场激发活力

http://www.youth.cn  2015-01-28 08:08:00  中国青年网

  全面推进煤炭资源一级市场招拍挂,强化矿业权二级市场的调控监管,改革煤焦运销管理体制,建立煤炭监管信息平台,到2017年基本实现煤炭管理体制和管理能力现代化……1月26日,省委、省人民政府正式印发《关于深化煤炭管理体制改革的意见》,这意味着山西“革命兴煤”之路全面开启。
   当前是我省经济运行最为困难的时刻、改革发展任务最为繁重的时期,在此背景下,对于长期以来“一煤独大”的山西来说,《关于深化煤炭管理体制改革的意见》(下称《意见》)的出台,用意明显,指向明确,意义重大。
   正如《意见》所指出的,当前我省煤炭管理体制存在行政干预过多、审批事项繁杂,部门多头管理、监管方式落后,市场机制不完善、权力监督不健全,政企政事不分、权力设租寻租,甚至官商勾结、滋生腐败等诸多问题,这些问题已严重影响到我省煤炭工业的可持续发展,影响到我省发展全局。
   综观《意见》全文,一个重要的关键词贯穿其中,呼之欲出,那就是——市场。建立政府、社会、个人共同找矿的投融资体制,全面推进煤炭资源一级市场招拍挂,积极推行共伴生矿业权一体配置,创新交易方式,拓展证券化运作渠道,加快推进国有煤炭企业整体上市或核心业务资产上市,完善现代企业制度,推进股权结构多元化……种种举措,都把市场放到了资源配置的核心地位。
   也就是说,只要是市场能够决定的,应该决定的,统统都交给市场,让企业真正在市场中去干、去闯,真正用市场机制来激发、激活企业的创造力。
   更为重要的是,在市场决定资源配置的语境下,不论是政府部门还是煤炭企业,都需要转变传统的思维方式,彻底摆脱对固有观念的依赖,真正相信市场,相信市场机制,相信企业在市场中可以自给、自决,把企业的兴衰乃至生死都交给市场来决定,让企业在市场中学会游泳,只有如此,企业才能勇立潮头,才能做到“用市场倒逼、优胜劣汰机制,激发企业内生动力和市场活力,促进煤炭产业集约发展、科学发展”。
   当然,这就对企业的内部管理和创新能力提出了更高的要求。可以说,企业生存能力和市场环境是相辅相成的,良好的市场环境需要一批优秀的企业打造,也只有一流的企业才能在市场中如鱼得水,任意驰骋。
   不过,将企业交给市场并不意味着政府无事可做。尤其是在全省高压反腐的态势下,如何保证政府部门不乱伸手,切实做到 “法无授权不可为”“法定职责必须为”,不仅需要包括建立权力清单在内的一系列举措,更需要严格的监管和执行力。从这个意义上说,建立良好的市场环境,政府扮演着极其重要的角色,不仅责无旁贷,而且大有可为。市场活力的每一次释放都得益于权力的松绑,一个新近的例证是,去年,全省县级以下煤检站全部撤销,这为全省煤炭企业带来了极大利好,包括撤销煤检站在内的涉煤税费清理整顿工作合计可为山西煤企减负百亿元。
   厘清政府、企业和市场的关系,依法规范权力边界,这是“革命兴煤”的关键因素,也是“革命兴煤”的必由之路,更是煤炭企业长远发展的充要条件。如今,路线图已经绘就,改革的号角已经吹响,实现“六大发展”“六权治本”“六型转变”正在路上,我们相信,只要认真落实《意见》,就能做好全省煤炭这篇大文章,走出一条革命兴煤之路。

编辑:刘鹏霄 来源:山西晚报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17