我国煤炭产量现2000年以来首降

http://www.youth.cn  2015-01-26 08:16:00  中国青年网

  北京商报讯 根据中国煤炭工业协会日前公布的数据,去年前11个月全国煤炭产量同比下降2.1%。预计全年产量同比减少2.5%左右,这是自2000年以来的首次下降。值得注意的是,就在供过于求矛盾依然凸显的背景下,国内煤炭业的兼并重组还存在着退出通道不顺畅等诸多挑战。

 

  数据显示,去年末,煤炭企业存煤量约8700万吨,比年初增长2.6%;重点发电企业存煤9455万吨,比年初增长17.1%。库存问题背后,不仅有煤炭产能超前问题突出,还包括大规模进口煤的冲击。多重压力下,国内的煤价一跌再跌,煤企普遍亏损。去年前11个月,全国规模以上煤炭企业主营业务收入同比降6.6%,利润同比降44.4%,企业亏损面70%以上。

  “按照一般规律,行业处于低谷的时候,往往是兼并重组的高峰期。”中国煤炭工业协会经济运行部副主任梁敦仕向北京商报记者介绍称,不过他强调,我国煤企现在面临着“想退,退不出”的尴尬局面。有些是因为国有企业的弊病,人员多,安置困难,此外,退出通道不通畅、相关成本承担问题难解也是其中原因。“所以,对于如何破产、关闭、进行兼并重组,国家还需要研究相关专门的政策支持,我们已经向国家有关部门提了相关建议,应尽早建立起煤企的有序、正常退出机制。”

编辑:刘鹏霄 来源:北京商报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17