改变“一煤独大”局面的契机

http://www.youth.cn  2015-01-26 07:56:00  中国青年网

  【新闻导读】近年我国风能、太阳能等可再生能源快速发展,占能源消费的比重在显著提高。我国仍应对风能、太阳能并网加大支持,尽可能实行优先上网,鼓励分布式太阳能发展。  煤炭消费占我国一次能源消费近2/3 ,“一煤独大”是我国能源结构的突出特点。2014年,我国煤炭产量出现新世纪以来的首次下降,是能源结构调整中具有标志性意义的进步。
  不过仍应看到,我国能源结构还十分不合理,与全球能源低碳化的趋势,以及我国环境承载能力都不相适应。与全球能源结构相比,我国煤炭消费比重仍要高出全球一倍还多,而天然气、核能等相对清洁的能源比重则显著低于全球平均水平。我国仍应坚持煤炭消费总量控制,继续优化能源结构。
  在煤炭消费方面,我国应继续加大环保行政执法力度。在京津冀等大气污染严重的地区,继续实施煤炭削减计划。同时,通过碳排放权交易等经济和市场化手段,提高企业污染排放成本。
  天然气作为相对清洁的能源,近些年受到世界各国青睐。目前天然气占全球能源消费近1/4,而我国仅占5%多一些。我国也应加大天然气开发和进口力度,理顺国内天然气价格机制,大力提高天然气消费比重。随着核电安全性和可靠性大幅提高,还应抓紧启动东部沿海核电项目建设,适时考虑内陆核电站建设。
  近年我国风能、太阳能等可再生能源快速发展,占能源消费的比重在显著提高。我国仍应对风能、太阳能并网加大支持,尽可能实行优先上网,鼓励分布式太阳能发展。同时,继续给予风能、太阳能发电适当的财政补贴,加大金融支持力度。
  值得注意的是,近年来,国内煤价和国际油价都出现了大幅下降,这对我国能源结构调整带来了一定的冲击。但是,在节能减排压力不断加大的背景下,我国仍应坚持能源结构调整的方向不动摇,通过政策和市场引导,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。

编辑:刘鹏霄 来源:新华网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17