工矿废弃地复垦利用试点增至8个市

http://www.youth.cn  2015-01-25 07:34:00  中国青年网

1月22日,记者从省综改办获悉,近日国土资源部批准我省太原、大同、忻州、吕梁4市开展工矿废弃地复垦利用试点。加上之前已批准开展试点的晋城、长治、临汾、朔州4市,目前,我省工矿废弃地复垦利用试点已在8个市开展。
   工矿废弃地复垦利用,是指将历史遗留的工矿废弃地以及交通、水利等基础设施废弃地加以复垦,在治理改善矿山环境基础上,与新增建设用地相挂钩,盘活和合理调整建设用地。2012年,我省被国土资源部确定为工矿废弃地复垦利用试点之一。
   据不完全统计,山西煤炭行业累计塌陷、破坏和煤矸石压占土地已达100万亩,目前仍处于递增阶段,其中40%为耕地。为保护土地资源,我省要求,必须在复垦区土地复垦验收后,方可申请建新区用地。工矿废弃地复垦支持山、水、田、林、路综合整治,优先复垦为耕地。
编辑:刘鹏霄 来源:山西晚报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17