内陆河流域治理技术获突破

http://www.youth.cn  2015-01-20 10:37:00  中国青年网

  科研成果“干旱内陆河流域生态恢复的水调控机理、关键技术及应用”经过综合集成,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长、研究员冯起主持完成,新近获得2014年度国家科技进步二等奖。近日中科院寒旱所对外通报了他们的这项突破。

 

  冯起介绍,他们创新集成了水源涵养林保育、人工绿洲防护体系建设与天然绿洲生态恢复等配套技术,首次建立了内陆河流域山地—平原—荒漠系统生态恢复的水调控模式。该成果已在甘肃、内蒙古、新疆、陕西、宁夏等地大面积推广和应用,累计实现经济效益34.2亿元,促进了我国西北生态建设和经济社会发展。

  内陆河是指不能流入海洋、只能流入内陆湖或在内陆消失的河流。据统计,内陆河流域占我国国土面积的三分之一,水资源量仅占全国的5%,以10%的绿洲养育了内陆河流域85%的人口和93%的GDP产出。

  中科院寒旱所通过历时50余年的系统检测和研究,在绿洲平原建立了地表与地下水转化的定量关系,破解了该区域水循环的调控技术。例如,对石羊河流域采取工程固沙,再栽植抗旱作物靠降水生存,15年盖度达20%以上;对黑河流域提出实施中下游定量分配方案;对塔里木河流域提出“地下水位”生态调度方案,为生态输水及区域水管理提供了重要科学依据。

  中科院寒旱所披露的统计数据显示,干旱内陆河流域生态治理技术推广面积达540万公顷以上。

编辑:刘鹏霄 来源:经济日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17