应加大节能车型鼓励措施

http://www.youth.cn  2015-03-09 16:03:00  中国青年网

  新能源汽车的发展再次成为两会汽车行业的热门话题,而汽车尾气排放问题也再次受到各方关注。虽然对汽车尾气排放影响空气质量的程度尚有不同的认知,但汽车尾气污染空气是肯定的。同时,在汽车生产制造的过程中,废气、废水等物质的排放也给环境带来了不同程度的压力。在改善环境、减少雾霾的共同愿景之下,对汽车来说最为直接的就是减少尾气的排放,特别是应该减少其中有害物质的比例。这不仅需要公众合理安排车辆使用,更需要车企提升车辆技术水平。

  和多年前相比,目前汽车整体技术已经有了质的飞跃,特别是电喷技术和三元催化系统的使用,令尾气排放水平有了大幅优化。同时,随着涡轮增压、混动、轻量化和自动启停等技术的逐渐成熟和被采用,它们也直接或间接地改善了尾气排放。此外,智能驾驶、GPS导航等电子技术也优化了行驶路线,从而减少了尾气排放。随着时代的发展,这类技术会越来越多,也越来越高效。不过,出于成本等因素的考虑,这类技术尚未大面积使用,只有部分中高端车型采用;而且,若更多地装备这类技术,车辆价格也会水涨船高,令消费者难以接受。

  人们改善环境的愿望越发强烈,而成本压力依然巨大,似乎无解。

 

  若要推动车企研发和装备更多的新技术,降低成本和增强市场需求是关键。降低成本目前有几种路径可循,一是规模化生产,如自动启停技术,10万辆车装备和100万辆车装备相比,后者的成本必然比前者有大幅下降。二是推动技术进步,如GPS导航,目前的GPS导航功能强大好用,价格又不高,和多年前相比已有了云泥之别,这就是技术进步的结果。

  而目前正在实施的节能汽车优惠政策有力地引导了汽车消费方向,一定程度上减少了尾气排放。但这还远远不够,在不干预市场的前提下,应出台更多、力度更大的鼓励措施,引导消费者和车企购买和生产尾气排放水平更高的产品。

  当下,除鼓励新能源车汽车技术创新之外,也应更大力度鼓励传统能源车的技术创新,毕竟后者还是市场的绝对主力,对现下改善空气质量的效果更明显。

编辑:刘鹏霄 来源:新京报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17