“史上最严”环保法明年起实施 环境违法将按日计罚不设上限

http://www.youth.cn  2014-12-18 12:10:00  中国青年网

  明年起将实施“史上最严”环保法。12月17日,记者从四川省环保厅获悉,即将实施的新环保法,明确了生态保护红线划定、联防联控制度等内容。据四川省环保厅相关负责人介绍:“环境违法将按日计罚,企业一天不纠正,处罚就不设上限。”

  在全省环保工作上,也出现了一串喜人的数据:“到10月底,全省淘汰黄标车及老旧机动车 15.41 万辆,全省PM10 同 比 2013 年 下 降4%。成都市1-10月PM10下降了16%,PM2.5下降了17%。”

  史上最严

  新环保法“按日计罚”

  新《环保法》为何被称史上最严?以企业违法排污为例,“对环境违法排放污染物等行为,将按日计罚、上不封顶,也就是企业一天不纠正,处罚就不设上限,解决了‘守法成本高、违法成本低’的问题。”四川省环保厅相关负责人说,“对可能造成严重污染的,县级以上人民政府环保部门和其他职责部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备,这赋予了环保执法人员行政强制的权力。”

  新《环保法》对颇受诟病的环评,也挥出了重拳。记者了解到,环评、检测、运营机构在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,应当与其他责任者承担连带责任;在环评文件未依法提交或未经批准,擅自开工建设的,将停止建设,处以罚款,并可被责令恢复原状。

  总量减排

  已淘汰15万黄标车老旧车

  “2014年全省总量减排工作力度较大,省环保厅对减排工作滞后的4个市(州)实施了预警约谈,对减排设施运行较差的8家企业实施挂牌督办,对减排基础薄弱的7个地区实行了全省通报。”四川省环保厅相关负责人介绍道。

  记者了解到,按照省政府《2014-2015年四川省节能减排低碳发展行动方案》,包括“实现规模化畜禽养殖场治理任务1000家以上;淘汰黄标车及老旧汽车17.6万辆;淘汰小锅炉1100台”等要求,总量减排已有了一串喜人的数据。

  “到10月底,全省淘汰黄标车及老旧机动车15.41万辆,完成年度任务的87.56%;淘汰燃煤小锅炉293台,规模995.99蒸吨;建成脱硝设施水泥生产线25条,脱硝设施火电机组9台,装机容量251万千瓦。”该负责人说。

  空气质量

  PM10同比下降4%

  和去年相比,今年全省空气是否有所改善?

  “今年以来,省环保厅以大气环境质量改善为目标,把PM10浓度下降作为污染防治的重中之重。今年空气质量相比去年而言,实现了一定程度的提高。”该负责人列举了一组数据,“截至10月底,全省PM10同比2013年下降4%。成都市1-10月PM10下降了16%,PM2.5下降了17%。”

  为了完成大气环境质量改善目标,省环保厅启动了一系列“重拳”,“5月份,对PM10不降反升的市政府进行了通报;7月份,专门召开了14个市的局长、污防科长、监测站长参加的半年推进会;9月份,先后对PM10不降反升幅度大的8个市政府领导进行了约谈;10月份,通过市州长大气污染专题培训再次进行强化。”

  监测能力

  明年空气排名一律“AQI”

  自2013年1月1日起成都率先采用AQI(空气质量指数)评价空气质量以来,21个市(州)空气质量监测处于交替更换阶段。

  记者了解到,目前内江、遂宁、乐山、达州、广安、眉山、资阳、广元、雅安、巴中、凉山、甘孜、阿坝等13个市州,共53个国控空气子站正在加快监测能力建设。

  “确保到2014年底,全省18个地级市和3个州政府所在地,城市空气质量实现按新标准监测全覆盖。”该负责人说,“2015年1月1日起,全省范围内一律按空气质量新标准对外实时发布监测数据,进行空气环境质量排名。”

  同时,加强总量减排监测系统建设并确保运行达标。

编辑:刘鹏霄 来源:华西都市报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17