“雾霾治理”:让违法者付出沉痛代价

http://www.youth.cn  2015-03-10 13:07:00  中国青年网

  

 

  全国人大代表、环保厅厅长陈蒙蒙(中) ,全国政协委员、南京中医药大学博导王旭东(左)走进新华报业全媒体全国两会直播室。右图为主持人成岗。   

 

  老百姓对雾霾、蓝天问题越来越关心,很多人每一天第一件事就是“看天”,那么,环保厅厅长对雾霾治理是怎么看的?在新华报业传媒集团全媒体访谈节目《今天我主持》北京演播室,厅长、政协委员和记者把脉“雾霾治理”。

  嘉宾

  陈蒙蒙:全国人大代表、江苏省环保厅厅长

  王旭东:全国政协委员、南京中医药大学博导

  主持人: 成岗:南京晨报特别新闻中心主任

  环境问题本身就是很大民生问题

  主持人:老百姓为什么对雾霾问题,对我们能否生活在蓝天白云下如此关心,作为一个环保从业者,想先听听陈厅长的意见。

  陈蒙蒙:媒体的关注代表了公众的关注,我想有这么几个原因,一个本身环境问题关系老百姓的切身利益,本身就是很大的民生问题,是最基本的民生,同时如果有一个良好的生态环境,也是我们在小康社会以后非常重要的标志,我们基本生活改善了以后,生态环境是其中一项很重要的追求指标,所以我们现在讲全面实现小康,对江苏来说,环境还是非常重要的一课。

  对环境问题,大家引起关注也对环境问题的改善有非常大的帮助,这是一个正能量,我们只要能够把这个正能量用好,我想更有利于推动我们环境问题的加速解决。

  主持人:王老师,往年参加全国两会之后,虽然你是一个医务工作者,但是我总能听到你对环境问题发表自己的见解,请您从一个医务工作者的角度来说,您为什么如此关注大气环境问题、雾霾问题。

  王旭东: 这个季节,只要雾霾一多,呼吸系统的疾病就呈3倍、5倍的增长,那么天气一好就马上下降下来,这是很典型的,跟环境有关。还有其他一些比较慢性的长期的东西,我们现在还要呼吁深入地进行研究。比如说肺炎,还有慢阻肺,还有心脑血管系统的疾病,像心脏功能这些东西都跟环境密切相关,这样的一些病也是临床的一些病,面对这样的情况,我们整个医疗系统最后会是不堪重负。

  治理达标电力、石化等五大行业

  主持人:今天我们的主题叫把脉,那么如何更好地治理好我们的大气,让蓝天白云更多地出现在我们的身边,我想请陈厅长从专业的高度给我们来“把把脉”。

  陈蒙蒙:在治理大气方面,一要更加系统治理,并不是说过去脚痛医脚,头痛医头,我们要对准产生污染源,在这些领域全面系统地加以治理,所以今年我们在能源、工业、交通、建设、城乡面源五大领域,排了1600多个治理项目,全面推进。

  其中对工业当中的五个突出行业,排了600多个项目,要限期治理达标,就是电力、钢铁、石化、水泥、平板玻璃等五大行业,这个动作是长三角联动。我们全省还要整治6000台小锅炉,燃煤锅炉,对燃煤电厂也要提出超低排放改造。还要推广新能源汽车,这样的一些系统治理的措施上去,我们就能达到全面降低控制污染目标。

  第二我们可能还要精准发力科学治理,就是环境治理要既像打一场决战,有攻坚战的一种态势,但是更要精准发力,用科学的方法来找到治理的办法。我们要深入研究江苏不同地区的污染源形成的机理,对PM2.5进行源解析,在研究基础上,用最短的时间、最小的代价,达到最好的治理效果。

  腰有“铁脊柱”,嘴里装“钢牙”

  主持人:既然刚才讲到要“把脉”,王老师作为医生,“把脉”之后就知道要干什么了,开方子,您也给我们开几个方子,从您的角度来看,我们政府部门应该做点什么?

  王旭东:很多年前我站在一个经济非常发达的地方,我看到雾蒙蒙的天,我就怨恨环保部门,你们干吗不管?后来在长期的调查研究和工作中,我就发现环保部门不是不管,有说不出来的隐情,没有办法,有很多的限制。比如说地方政府要高速发展经济,你跟他们提出来,根本就没办法没有权利。今年政府工作报告提出的一个最重要的就是新常态,过去的高速发展,现在回归正常态,这个回过头来再反思,也就给了环保部门一个铁脊柱。

  主持人:除了铁脊柱还有钢牙。

  陈蒙蒙: 是的,十八大以后,党中央已经确立了五位一体推进生态文明建设,给予环保部门“铁腕治污”,这次总理报告也把它放进去了,绝不姑息,要让污染者违法者付出沉痛代价。

  那么在严格执法上,我们现在新环保法给了我们更多的手段,要按日计罚,要限停限产,这个也就是您说的有牙了,更硬了。同时我们江苏在推进环保和公安、检察、法院行政执法和司法联动 。

  我们去年又开出了全国最大的公益性诉讼大单,赔偿1.6个亿。其他的公益性诉讼都没有超过一千万的,我们江苏开了1.6个亿,开了全国的先河。

  人人做环境监督员,环保自律者

  主持人:回到刚刚结束的除夕,放鞭炮是我们中国人的一个传统,今年南京已经是在主城区全面禁止燃放烟花爆竹,陈厅长今年有没有听到烟花爆竹声?春节期间的环境您觉得怎么样?

  陈蒙蒙:江苏特别是南京人今年过了一个宁静干净的春节,我看我周边的人都在叫好,说不吵了,很干净,空气也好,生活环境也好。从我们监测数据来看,这么多年来南京今年的春节空气质量最好,这都是南京市民做的贡献。

  王旭东:刚才这个事例说明只要人人参与,雾霾是可以治理的,我们今天谈话中已经涉及两个典型的案例,一个就是青奥会,我作为一个普通老百姓,听到的就是南京这几个月空气最好,交通最好,治安最好,这都是在治理下完成的,有了治理就好。另外南京烟花禁放,我不瞒你说,刚刚提案截止以前,我提交了一份提案,建议北京市全面禁放。说你们应该跟南京学习,首都,首上之都,也是首霾之都,也是首堵之都,不抓紧治理?

  主持人:治理雾霾,每一个公众都不能缺位。我最后一个问题是,老百姓如何来参与,给我们举点日常的小例子?

  王旭东:我觉得,一个要意识到环境的重要性,在意识到的同时,尽可能以这种意识来自律,对我们自己进行自律。比如说最典型的,少开车,多坐公共交通。

  陈蒙蒙:12369,就是环保的举报电话,也有举报奖励。环境保护是希望人人都来参与,特别是在监督方面。

编辑:刘鹏霄 来源:扬子晚报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17