四川弃水现象严峻 代表忧虑吁增特高压

http://www.youth.cn  2015-03-10 15:24:40  中国青年网

  【电缆网讯】2014年7月3日,溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流输电工程正式投运。该输电工程途经四川、贵州、湖南、江西、浙江5省,线路全长1653千米。投运后,将使特高压四川水电外送能力提升到2160万千瓦。

  如此巨大的电力外送能力照理说能极大的减少四川弃水电量,然而,仅仅过了8个月,今年的全国两会,关于科学构建四川特高压网架,加快实施雅渝、雅中特高压项目,促进清洁能源健康发展的建议,又成为四川代表团的一大热点。

  “全省去年丢了180多亿度。”全国人大代表、成都供电公司总经理褚艳芳表示,“所以我们极力呼吁要建外送的通道,因为四川没有能力消化这些富余电量。”

  四川全省6000多万千瓦的水电装机,凉山就占了一半。凉山州州长罗凉清也表示,去年,仅凉山州就丢了100多亿度电,今年的新增电量估计还得丢了,而且凉山州还规划有1000多万千瓦的风电装机。

  褚艳芳还表示,如果再不增加外送通道,2020年四川弃水电量将超过540亿度。如果这500多亿度换成火电,就要增加电煤2160万吨、二氧化碳增排320万吨。“我们要把清洁的能源送到华中、华东,支持清洁发展和低碳发展的需要。现在没有“出”的通道,我们就只能白白地把水放掉。”

  而对四川来说,褚艳芳认为,水电开发到现在这个阶段,问题已经越来越突出了。建立500千伏的通道,只能解决200万千瓦的电力输送能力。到2020年这个路太小了,走廊也占了,没有发展的空间。更不要说大量架设输电线对环境的破换了。罗凉清头疼的表示,现在凉山州的山上全是铁塔、电线,凉山这么好的风景全都被破坏了。

  建设特高压似乎成了唯一的出路。褚艳芳算了一笔账:建一回特高压线路,相当于建5-8回500千伏的线路。相对来说,特高压节省占地,节约资源。

编辑:冯春苗 来源:电缆网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17