核电重启遇人才荒 多企业招兵扩员

http://www.youth.cn  2015-03-10 07:53:00  中国青年网

  3月3日,《每日经济新闻》独家报道的《辽宁红沿河核电站5、6号机组获批核电正式重启》一文,引起业内对核电重启的关注。此后,《每日经济新闻》记者发现,近两个月,不少核电企业开始大规模“招兵买马”,为核电站开工做准备。

  此前有专家在接受《每日经济新闻》记者采访时就坦言,核电停滞的这几年,核电企业流失了不少人才,一旦重启,面临的首要问题便是人才招聘。

  人才需求现“井喷”

  记者查阅公开资料发现,中广核全资子公司中科华核技术研究院有限公司近日发布了一则社会招聘,该公司共向社会招聘46个职位,超61人。与此同时,中广核启动了2016年春季校园招聘。事实上,据了解,早在去年9月4日,中广核便已启动了2015年校园招聘,虽然未列明招聘人数,但旗下16家核电公司招聘规模远胜从前。

  对此,一些业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,此前因核电项目审批暂停,部分核电人员离开了核电行业,部分有核工程专业的高校减少了招生人数,如今,随着核电审批的开闸,需要配备整套的核电人才,核电项目增多后,各类管理部门原有的人员数量将明显不够,需要补充新人。

  一位不愿具名的核电人士则表示,目前,核电核心技术人才还在,但重启后,基建、工程等方面需要大量人手。

  国家发改委能源研究所研究员姜克隽告诉记者,核电发展即将进入快速通道,人才需求将出现井喷,“如果说未来中国核电会出现瓶颈,那便是人才问题”。

  不过,姜克隽也表示,虽然现在对核电人才需求在上升,但随着第三代核电技术日益成熟,人才需求会进入拐点,因为“第三代核电技术出来后,人工操作少了,有望进一步实现自动化,类似无人驾驶高铁一样”。

  一位从事核电工程专业的人士告诉记者,以往其公司每年都会招相关专业的人才,但日本福岛事故后,招聘人数缩减了,2015年公司计划招聘的人数为600人,“缺的还是工民建(工业与民用建筑)专业的人才”。

  另一位核电研究院的相关人士也表示,核电企业的招聘必然是持续性的,而且新上马的核电站会大量招人,核电重启会促使设计院和工程公司相应的多招人。

  核能专业毕业生减少

  据《中国经营报》此前的报道,目前,核电站的核反应堆操纵员被称作“黄金人”,一名体重70公斤的核电操纵技术人员的培训费用达到150万元,与飞机驾驶员类似,由于条件苛刻,国内此类人才非常匮乏。

  中国科学技术大学核科学技术学院博士生陈钊告诉《每日经济新闻》记者,操作员是核电站实际运行中培养的,“黄金人”确有其事,“但那时是我国第一批操作员的情况,当时需送到法国培训,费用很高。现在我国已有完善的操作员培训体系,可自行培养操作员,因此费用也就没有那么高了”。

  在陈钊看来,国内先进核能技术研发方面的科研人才还比较欠缺,这方面的人才储备与核电强国相比仍有一定差距。

  实际上,争夺人才一直是全球核电行业的一大焦点,起步晚、发展快的中国核电产业也面临类似问题。

  此外,我国核电相关专业的人才培养上也存在一些不足。

  据了解,在每年的大学生毕业季,核电企业与航空企业一样,会前往国内各大工科院校招聘工程技术学科毕业生,被核电企业招聘的应届毕业会被送往国内外的专业学校进行继续培训,进而能在日后的新建核电站中从事相关岗位,而且只有培训合格,才能获得由相关部门颁发的上岗许可证。

  有业内人士指出,5年前,国内具有培养核能专业人才的高等院校有清华大学、上海交通大学、西安交通大学和哈尔滨工程大学(原哈尔滨船舶工程学院)等,数量较少,与此同时,在核电重启前,这些学校每年招收的核能专业学生也比较少,而且这些学生中,毕业5年后仍然直接从事核工程的人数也少,核能专业毕业生数量的减少及其他原因所导致的整个行业的人才出现流失,使得我国从事核电事业人员的专业结构比例出现失衡,这种失衡在政府管理部门和参与核电项目的各技术单位中表现得尤为突出。

编辑:冯春苗 来源:每日经济新闻 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17