代表委员谈环境治理与节能减排:让天更蓝 让地更绿

http://www.youth.cn  2015-03-06 05:16:00  中国青年网

  【天下事三人谈】

  董明珠 代表 格力集团董事长

  张天任 代表 天能集团董事长

  孙朝晖 委员 攀钢集团研究院钒钛冶金所所长

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,打好节能减排和环境治理攻坚战。深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量等。一些代表委员表示,在政府的强力推动和有效监管之下,企业成为创新的主体,有利于推动整个行业转型升级,让天更蓝、让地更绿的愿望一定会实现。

 

  3月4日是农历正月十四,广西柳州市融安县开展主题为“美丽融安环保出行”自行车骑行活动,通过骑行倡导市民热爱美丽乡村,爱护环境,低碳出行,以此迎接“元宵节”的到来。谭凯兴摄/光明图片

  创新驱动,加快产业转型升级

  ●记者:中国经济过去长期依靠投资规模驱动,经济发展方式以粗放型为主,科技创新对经济社会发展的贡献率偏低,经济发展受到资源环境瓶颈制约日趋明显。近年来,国家提出经济要加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变,让企业成为创新主体。对此,您怎么看?

  董明珠:新常态下,中国制造业处于全面深化改革、互联网冲击的双重变革之中,要有突破性发展,必须靠自主创新。中国企业应当将大量资金投入到原创技术的研发中,把创新驱动作为企业发展的原动力。最近几年,很多国内领军企业十分注重自主创新。以格力集团为例,我们坚持“以创新为魂,以核心技术为脊”,对技术研发投入不计成本,按需投入,2012年、2013年均超过40亿元,成为中国空调行业技术研发投入最高的企业。高投入带来了创新实力的提升,格力集团在1赫兹低频控制技术、高效离心机技术、光伏直驱变频技术等领域取得重大突破,累计申请技术专利14000多项。2015年,格力电器凭借“基于掌握核心科技的自主创新工程体系建设”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。创新驱动发展也给格力集团来了“真金白银”。2014年度,格力集团实现营业总收入1400亿元,实现归属于上市公司股东的净利润141.15亿元。现在,格力集团更是以节能环保的太阳能为新一代产品方向,光伏系列产品的诞生,意味着格力集团将更好地探索空调行业的可持续发展之路。

  张天任:2011年以来,全国蓄电池生产企业从3000多家减少到现在的200多家,其中规模以上企业100多家。但仍有一些规模小、工艺技术落后、污染治理水平低、管理粗放的蓄电池企业在生产销售,影响了整个行业的转型发展。天能集团很早就意识到,自主创新是蓄电池行业转型升级的关键。近年来,天能集团投入巨资研发环保的锂电池技术,取得不小突破。2014年10月,公司投资3亿元兴建的锂离子电池项目投产,主要生产用于电动自行车、电动汽车、3C领域及特殊用途的动力型锂离子电池。现在,公司节能环保的锂电池技术已获得国内外高端客户认可,去年销售达2000多万只。公司今年还引进了锂电池领域的外国高端人才和装备,预计将在材料改进和提升上取得较大突破。同时,天能集团推出了用于新能源汽车的石墨烯锰基锂电池、高倍率铅炭超级电池和电动车用长寿命云电池3项技术,大幅改善了电池的比能量、充放电次数等关键技术性能。

  提高生产标准,淘汰落后产能

  ●记者:节能减排和环境治理,很多时候都会遇到生产标准问题。许多企业目前仅以满足国家强制性标准为目标,影响了产业质量的整体提升。对此,您怎么看?

  董明珠:一方面,政府要提高环境标准;另一方面,企业要自律。企业在发展过程中,不能仅仅为了营利而不顾社会责任。作为企业家,我们应该思考,怎样让产品既给消费者带来改变,同时又是健康、绿色的产品。我对环境治理有信心,只要全社会,尤其是环境污染的制造者下定决心,就能解决环境污染问题。比如,针对空调耗电量大的特点,格力集团成立了新能源研究院,在耗电和供电之间破解技术难题,旨在降低对空气的破坏性。

  孙朝晖:国家应该提高生产标准,淘汰落后产能。以钢铁产业为例,现在钢铁产业已经严重产能过剩,钢铁企业生产的环保技术标准原本早就有了,只是有些地方政府为了保护当地企业,没有严格执行。希望国家严格落实规范钢铁企业生产的相关技术标准,通过淘汰落后产能、加快企业兼并重组等政策措施,为钢铁行业持续健康发展创造良好的环境。

  打通“最后一公里”,推进新能源新技术应用

  ●记者:新能源、新技术的应用,对促进我国节能减排和环境治理意义重大。我国有很多好政策,如推广新能源汽车,但执行结果不理想。您认为这是由什么原因引起的?

  张天任:我认为主要原因是忽略了让市场起决定性作用。以新能源汽车为例,我国低速短程电动汽车,是由市场自发形成的新兴产业,在广大农村、城乡接合部、三四线城市有很大市场,但目前,“最后一公里”的问题尚未解决,缺乏统一的生产技术标准和上路运行的道路管理依据,制约了这个产业的发展。总体而言,对于电动汽车的发展,我认为要两轮齐驱——高端技术要不断完善,中低端汽车也应给予鼓励支持。现阶段,建议以低速短程电动汽车为切入口,从低到高、由易到难发展,既不要放弃研究真正意义上的新能源汽车,也不要封杀老百姓现实需要的低速短程电动汽车。对此我连续三年提了相关议案,建议在市场准入上给予开放,各地政府或公安、质检部门可以制定具体的实施细则以保障安全;建议尽快出台生产技术标准,比如最高时速、一次充电行驶最高里程数等。

  董明珠:推进新能源与新技术应用方面,我今年提了两个议案——“加快推动高效清洁采暖技术应用”和“完善光伏应用推广政策”。总的来说,在环境治理和节能减排方面,我国确实有很多好政策,但落地难,“最后一公里”的难题,需政府花大力气解决。(光明日报记者 袁于飞)

 

编辑:冯春苗 来源:光明网-《光明日报》

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17