中国两艘3000米级深水多功能工程船入列“服役”

http://www.youth.cn  2015-03-06 11:14:00  中国青年网

  中新社深圳3月6日电 (记者 刘辰瑶)中国海油所属海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)投资建设的两艘3000米深水多功能支持船海洋石油286船、海洋石油291船6日正式入列“服役”。

  深海,被看做是未来海洋石油开发的“主战场”。

  数据显示,中国南海油气资源丰富,有“第二个波斯湾”之称。但是,七成油气资源蕴藏于深海区域,受工程装备能力和技术水平等方面制约,中国目前海上油田水深集中在300米以内,深水油气勘探开发尚处于起步阶段。

  在深圳赤湾码头的入列仪式现场,海油工程深圳公司总经理苗春生接受中新社记者采访时表示,中国之所以决心建造自己的深海多功能设施是因为一场台风。

  2006年5月17日,台风“珍珠”正面袭击了流花11-1油田,正在油田作业的南海“胜利号”FPSO(浮式生产/储卸油装置)受到毁灭性打击,流花11-1油田被迫停产。

  “当时我们所有的技术和配件都来自意大利,由于没有自己的设备,对方甚至给我们开出了天价的维修费。”苗春生说。

  据了解,石油从深海输送到海面储油装置或陆地处理厂需要铺设大量海底管道。以24英寸(外径61厘米)海底管道为例,其在水中重量约为238公斤/米,将管道铺设到3000米水深的海底需要提供约7万吨的拉力,相当于5万辆小汽车的总重量。

  为了建造中国自己的深海多功能船,海油工程自2010年以来,先后投资逾90亿元人民币打造了7艘深海作业工程船,涉及起重铺管船、水下多功能支持船、运输驳船等。

  其中,海洋石油201船是世界首艘具备3000米级深水铺管能力、4000吨重型起重能力和3级动力定位的深水起重铺管船。该船投产使中国成功挺进“国际深水俱乐部”,单船海底管道铺设实现“大提速”,突破每天6公里,作业水深也由150米跃升至1500米。

  “当年耗时两年才完成复工的流花油田事故修复,我们现在只需要不到半年。”苗春生告诉记者,刚刚入列服役的两艘深海作业船目前已与世界顶级的意大利、法国等国实力相当。

  苗春生透露,未来五年,该公司还将持续加大海洋工程装备投资力度。

  有分析称,此次入列的两艘深水工程船的建成投用填补了中国深海水下施工装备的“空白”,有效提升了中国在世界海洋工程总承包领域的地位。

编辑:冯春苗 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17