山西落马官员多数倒在煤上 多县市一把手至今空缺

http://www.youth.cn  2015-03-03 11:16:00  中国青年网

山西省太原市360°全景图片。

  官场“塌方”、经济垫底、“资源诅咒”成真

  山西的“黑色一年”

  《中国经济周刊》

  时隔15年,山西太原再次全面“禁炮”。

  2月18日,农历羊年除夕夜。当跨年钟声敲响的时候,太原市的夜空没有再现礼花满天与鞭炮齐鸣的盛况—这是一个平静而略显冷清的春节。

  过去一年,山西是在喧嚣中度过的。因“系统性、塌方式腐败”,山西成为全国的反腐“样本”。而受煤炭、焦化、冶金等传统支柱产业低迷的拖累,山西经济“断崖式”下跌,GDP增速跌至内地31个省份之末,为4.9%。

  “黑马”—“黑色马年”—罕见而又漫长的农历“闰九月”马年,也被普遍认为是山西的“黑色一年”。

  落马官员多数“涉煤”

  学者把“倒在煤上”的官员分为四类:手握煤炭行政审批权的地方官员、利用煤焦反腐获利的纪检系统官员、省属大型煤炭企业负责人、煤炭监管部门与执法部门官员。

  2014年,官场“强震”席卷三晋大地,至今“余震”不断。山西先后有7名省部级领导落马,多位市、县“一把手”被查处,纪检、国土、煤炭、交通、政法等多个系统成为“重灾区”。

  马年春节刚过,吕梁市原市长丁雪峰与山西省委原副书记、山西省人大原副主任金道铭率先被中纪委调查。山西反腐大幕由此拉开。

  金道铭的落马被山西官场人士称为“多米诺骨牌”。金被调查后,山西省原副省长杜善学、太原市委原书记陈川平、省委原秘书长聂春玉、省委统战部原部长白云4位省委常委,以及省政协原副主席令政策、原副省长任润厚共计6位省级领导均涉嫌严重违纪违法,在半年内相继被带走。

  如果加上此前曾在山西工作过的中国科协原党组书记申维辰、山西省军区原司令员方文平、河北省委组织部原部长梁滨,山西省同年被调查的在任与离任省级领导多达10人。

  除上述省部级领导,在过去一年里,山西市、县两级被调查的官员总数创历史之最。2月10日,山西省纪委监察厅网站发布了2014年山西反腐“成绩单”:全年共处分市厅级干部45人、县处级干部545人。

  此外,邢利斌、张新明、袁玉珠等为数众多的富豪先后被带走,还有部分煤炭领域富豪避居港澳地区或新加坡等东南亚国家,至今未归。

  无论是蛰伏京城、神秘的“西山会”,还是地域特征鲜明的“山西帮”、“吕梁帮”、“五台帮”、“平陆帮”, 在外界看来,这些被媒体冠名的“小帮派”、“小山头”,都离不开煤炭利益纽带的维系。

  山西能源领域专家赵宏(化名)认为,除了交通系统窝案,以及部分领导的卖官鬻爵、牵扯房地产之外,大部分贪腐官员陷入了“黑金泥潭”。

  在煤炭“黄金十年”,过密的政商关系导致涉煤腐败复杂多样,赵宏把“倒在煤上”的官员分为四个群体:

  一是掌握煤炭资源行政审批权的地方官员。比如吕梁市,先后两任市委书记聂春玉、杜善学,市长丁雪峰,副市长张中生,市委常委、政法委书记李良森,人大副主任郑明珠,政协副主席刘广龙,以及离石区委书记闫刚平,柳林县委书记王宁、孝义市市长王建国等人被调查。离石、柳林、孝义均是产煤大县,而张中生、李良森、郑明珠、刘广龙都曾在重点产煤县担任过主要领导。高平亦然,三任市长谢克敏、秦建孝、杨晓波“前腐后继”,去年9月被调查的晋城市委原常委、常务副市长王树新也曾在高平担任过市委书记、市长。

编辑:冯春苗 来源:中国经济周刊 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17