陈吉宁任环保部长后首次亮相:柴静没给我增压

http://www.youth.cn  2015-03-02 09:01:00  中国青年网

昨日,环保部长陈吉宁(左)和环保部副部长潘岳出席媒体座谈会。环保部供图

 

  被正式任命为环保部部长48小时后,陈吉宁昨日首次公开亮相,主动选择与媒体见面。座谈会上,陈吉宁对近日引起关注的柴静雾霾纪录片《穹顶之下》表示赞赏,称其行为值得敬佩。

  陈吉宁也首次公开表述了对环保工作的一些态度,并欢迎媒体在接下来的全国两会环保专题新闻发布会上“敞开提问”。

  谈雾霾 “纪录片唤起公众关注环保”

  媒体发言中,不少提及了近日火爆的央视前记者柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》,陈吉宁也对此做出了表态。

  “我昨天晚上完整地看了”,“今天上午给她发了短信,我想向她表示感谢”,陈吉宁说,“向她表示感谢。她从一个特殊的角度,从公众和健康的视角,唤起公众对环境的关注,值得我们敬佩。”

  陈吉宁将该纪录片和环保史上有名书籍《寂静的春天》相比,该书由女科学家雷切尔·卡森在1962年出版,唤起全球对环境问题的关注。

  “我想这片子也对唤起公众关心环境健康问题起到了重要促进作用,我特别赞赏这件事。”陈吉宁说。

  纪录片《穹顶之下》中,不乏环保部科技标准司司长熊跃辉等官员出面接受采访。

  陈吉宁说,柴静的纪录片也恰恰反映了新媒体时代,政府、社会和媒体之间如何互动的问题,应共同把大家的环保意识提高,推动环保工作的发展,来面对“我们今天恐怕是人类历史上从来没有的环境的挑战”。

  谈环保 “过去环保不守法是常态”

  昨天的媒体座谈会上,陈吉宁也首次对外表述了他带领下的环保部即将做的工作。

  他说,需要切实贯彻落实好新环保法,“我们过去环保不守法是常态,现在要把这个反过来,让守法成为常态,”他说,“不论是企业还是政府,都要守法,这是高要求,是底线的要求。如果连守法都做不到,我们何谈环境保护呢?”

  被称为“史上最严”的新环保法今年开始正式实施。陈吉宁说,执行过程中依然存在很多困难,如对企业排污的举证问题还存在难以执行的地方,环保法中所说的“地方政府负责本区域环境质量”也并不特别明确,“什么叫地方责任?”陈吉宁反问道。

  此外,在环保法中规定的生态损失鉴定和评估方面也有执行难度。陈吉宁说,因为环境污染会带来很多间接的影响,“长期累积带来的影响并不会直接让一个人死掉,这使得现在有些技术规定不大好界定,”因此,他说,这些问题都需要在新法实施过程中逐步细化,这也是环保部接下来要做的第一件工作。

  谈整改 “必须信息公开,作风过硬”

  谈及环保部门自身时,陈吉宁说,环保从来不是环保部门个人的事情,环保需要调动全社会的力量。

  “让广大公众参与到环保事业中来,这涉及必须信息公开,”他表示,加强互联网政务信息数据服务平台与便民服务平台建设,动员全社会积极参与环境保护事务,积极监督环境领域及企业违法违规行为。

  此外,今年是“十二五”最后一年,中央已开始筹划“十三五”工作。陈吉宁说,习近平总书记、李克强总理多次对环保工作提出指示和要求,环保部需要将这些落实到可执行的施工图上,“扎实认真做事。”

  上月初,中央巡视组在反馈对环保部巡视工作的通报时,指出包括环评违法违规现象大量存在、领导干部及其亲属违规插手环评审批等问题。对于这些问题,陈吉宁说,必须要结合环保部的整改,转变环保部自身作风,“打铁还需自身硬”,他说,环保部需要勇于担当,作风过硬,工作透明,切实推动环保工作的转变,“我想这是我们短时期要做的重点工作。”

编辑:冯春苗 来源:新京报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17