阿勒泰在新疆率先试点推进风电清洁供暖项目

http://www.youth.cn  2015-02-25 17:08:23  中国青年网

  【电缆网讯】近日,新疆阿勒泰地区在全疆率先试点推进风电清洁供暖项目,项目建成后,将给供热站提供用电量1700万度,节约标准煤6260吨,减少二氧化碳排放量1.4万吨,减少灰渣2300吨,不仅能有效解决当地大气污染问题,也为进一步消纳风电等清洁能源提供了新途径。

  布尔津县已建成并网发电的风电总装机容量达50万千瓦,但由于电网建设严重滞后于电源建设,风电在当地无法全部"消化",风电企业只能弃风停机,风能被白白浪费掉。对此,华能布尔津风力发电分公司和布尔津县签订了风电供暖协议,总投资16.7亿元,在布尔津县实施第一期风电供暖项目,供暖面积达10万平方米,目前该项目供热站建设厂址已确定,电热锅炉完成初步设计。华能布尔津风力发电分公司总经理助理张学峰说今后,如果布尔津县全县供热全部采用电热供暖后,可以做到主要污染物"零排放"。

  此项风电项目的推进,一方面有效扩大风电市场消费,另一方面用风电代替燃煤供暖,解决冬季大气污染问题。

编辑:冯春苗 来源:电缆网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17