延长石油亏损成定局:受困油价下跌

http://www.youth.cn  2015-02-25 13:47:00  中国青年网

  受困油价下跌延长石油亏损成定局

  北京商报讯(记者 马骏昊)油价狂跌对企业的业绩影响正在显现。身为油气巨头延长石油集团的上市公司延长石油国际(以下简称“延长石油”)日前公布盈利警告,该公司预期截至2014年12月31日年度将录得约47亿港元净亏损,同比由盈转亏,2013年延长石油录得净利润约5300万港元。

  延长石油在其公告中解释称,2014年出现亏损主要是由于当年10月以来,国际油价急速及持续下跌,并且徘徊于低水平,致该公司位于马达加斯加的2104及3113两幅油田区块产生合共约45亿港元一次性及非现金的大额资产评估减值。此外,鉴于上述国际油价大幅下滑,延长石油亦录得有关集团内其他石油相关资产所产生合共约4亿港元一次性及非现金的资产评估减值。

  北京商报记者注意到,延长石油在2014年中期报告中,收入及利润表现均处于上涨态势。其中,在报告期内,延长石油录得溢利6916.6万港元,较2013年同期溢利2408.5万港元有所增加。“盈利大幅增加主要由于本报告期合并新收购的Novus账目所致,”延长石油称。据了解,延长石油于2014年1月20日完成收购加拿大能源企业Novus,并将Novus从多伦多交易所退市,成为延长石油全资附属公司。

  在2012年度,延长石油曾出现亏损7725.3万港元,在2013年实现扭亏,转盈至2013年度溢利5283.4万港元,当时延长石油曾给出解释,转亏为盈显示国内的成品油业务增长趋势良好。然而好景不长,2014年下半年尤其是四季度,国际市场原油价格出现持续、大幅度下跌,国内成品油价格也“跌跌不休”,根据公开数据,截至去年12月26日,国内成品油价出现十一连跌。

编辑:冯春苗 来源:北京商报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17