居民用水用气将全面推行阶梯价

http://www.youth.cn  2015-02-25 07:24:00  中国青年网

  日前记者从国家发改委获悉,今年我国将加快推进价格改革,完善居民生活用电阶梯价格制度,全面实行居民生活用水、用气阶梯价格制度。

  目前全国多个大城市已开始实行阶梯水价和阶梯气价。2014年,中国正式出台了居民用水阶梯价格政策。目前,中国约30%的设市城市已推行阶梯水价制度,节水效果明显。此外,城镇居民用气阶梯价格政策也已在5个省份的多个城市实施。

  国家发改委有关负责人表示,今年价格改革将最大限度地缩小政府定价范围,最大力度地改革定价机制规则,最大程度地实现公开透明。下一步价格改革的主要方向包括:加快推进天然气价格改革,实现存量与增量天然气价格并轨,积极推进天然气交易市场建设。全面推行居民阶梯价格制度。完善居民生活用电阶梯价格制度,全面实行居民生活用水、用气阶梯价格制度,保障居民基本生活需要,促进资源节约。

  此外,官方还计划完善资源环境和铁路运输价格形成机制。督促地方将水资源费、排污费征收标准调整到位。扎实推进深圳市输配电价改革试点,进一步扩大试点范围。研究完善煤电价格联动机制。(记者 王晔君)

编辑:冯春苗 来源:北京商报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17