深圳电改令人期待:买电像买白菜自由买卖

http://www.youth.cn  2015-02-15 16:27:00  中国青年网

       买电像买白菜?深圳电改令人期待

  事件:近日,有媒体报道,电改先锋深圳已经在酝酿新做法,在深圳供电局之外,现在深圳已经在组织一到两个新的售电机构,新售电公司不属于南方电网公司。对此举,有媒体打了个比喻,“未来买电就像买大白菜一样,在交易市场里,什么卖家都有。买卖双方可以讨价还价,甚至可以拍桌子瞪眼,电网企业在这过程中的唯一职责就是将电安全可靠地从卖家送到买家,这是不是很美妙的事情?”

  辣评:“电以后也可以自由买卖?听起来好棒!”对于期盼电价改革的普罗大众而言,有着“深圳速度”的电改里面带着一丝“甜头”。“期盼成为事实,以此为契机带动其他国有垄断企业向社会开放,真正惠及民生、社会。”也有观点认为,电力市场层次多、机构重叠、运行复杂、利益相互交织,无法拿来和“菜市场”相比较。电改考验的不仅是市场中一些交易主体的转变,更考验政府监管思路的转变。深圳电改迈出怎样一步,值得期待。

 

编辑:冯春苗 来源:中国青年报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17