低油价拖累清洁能源中概股暴跌

http://www.youth.cn  2015-02-16 05:10:00  中国青年网

  国际油价持续大跌严重影响我国清洁能源产业发展。在海外上市的中国清洁能源公司股价跌幅达到七八成,远超油价跌幅。

  记者调查了解到,目前国内“油改气”经济性大打折扣,光伏和风电高成本、并网难等问题仍难以解决。低油价倘若长期持续,很可能会阻碍清洁能源产业的投资步伐及商业化进程。

  对此,专家建议国家应制定更严格的清洁环保指标,鼓励消费端节能降耗,助力清洁能源应用推广;同时,应以产业基金、财税转移支付等方式扶持清洁能源企业通过技术创新降低成本,提高市场竞争力。

  清洁能源类中概股普遭重挫

  本轮国际油价暴跌至今已持续7个多月之久,与去年高点相比处于腰斩阶段。石油价格突然变得便宜,这令替代能源尤其是高成本的光伏、风电、电动汽车等清洁能源产业处境艰难。

  在资本市场,低油价带来的冲击已掀起了轩然大波。我国大多数新能源企业在海外上市,这类中国概念股股价普遍遭受重挫。

  首当其冲的是电动汽车产业。汽柴油车燃油成本大幅下降,对电动汽车产业打击最为直接。截至1月底,风靡全球的美国电动车企业特斯拉股价从去年每股291.42美元跌至203.6美元;在香港上市的中国电动汽车企业比亚迪股份有限公司股价从去年每股57.8港元的高点跌至28.35港元。

  其次,国内产能过剩、国际市场上贸易壁垒森严,再加上低油价的冲击,在美国上市的中国光伏企业遭受了史无前例的重创。

  据记者统计,截至今年1月底,与去年最高点相比,绝大多数在美上市的中国光伏公司股价暴跌50%以上,甚至很多公司股价跌去了七八成,远超过国际油价的跌幅。其中,英利绿色能源控股有限公司股价从去年7.15美元的高点跌至1.87美元,跌幅达74%。韩华新能源公司股价从去年4.24美元的高点跌至0.96美元,跌幅达77.4%。从事太阳能电池研发生产销售服务一体化的中国中电光伏科技有限公司是国家重点扶持的新型高新技术企业,其股价从去年6.72美元的高点跌至1.14美元,跌幅达到83%。

  第三,在美上市的风电企业、循环能源发电等中国公司股价也大幅下跌。截至1月底,中国风电集团股价从去年0.1美元的高点跌至0.06美元。明阳风电股价从去年4.32美元的高点跌至2.07美元。中国循环能源股价从去年6.05美元的高点跌至0.73美元,跌幅达到88%。

  低油价阻碍清洁能源商业化进程

  近年来中国清洁能源技术快速发展,在新能源产品的生产和应用上取得国际领先地位。但低油价时代倘若长期持续,新能源的成本劣势将越加明显,很可能阻碍市场对新能源技术的持续投资及其商业化进程。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,如果低油价长期持续,必然会对我国新能源以及目前正在起步阶段的页岩气造成负面影响。新能源成本相对较高,在石油等传统化石能源价格低迷的情况下,其成本劣势更加明显。

  航禹太阳能公司执行董事丁文磊表示,近年来光伏和风电产业的发展本来就背负着沉重的压力。油价持续下跌为可再生能源产业发展增添了更多不确定性。

  丁文磊说,光伏发电主要问题还是成本过高,尽管近几年发展迅速但仍不能完全达到平价上网。风电产业普遍技术含量低,缺乏优质产能,导致市场化推广严重受阻。目前国内风力发电机实际利用率仅为8%,而欧洲则是40%。

  其实与光伏、风电等新能源相比,低油价对天然气应用的影响可能更为突出。

  上海联合非常规能源研究中心理事长周晓莱表示,石油主要应用领域为交通、化工领域,而近年来,天然气在交通、供暖和工业化工等领域对石油的替代作用越来越明显。比如在美国,取暖用油市场逐渐被天然气所取代。在中国,高油价时代催生了重型卡车、出租车“油改气”的浪潮。如今低油价时代的到来,天然气的经济性被大打折扣,其商业化进程或将停滞。

  同时经营加油站和加气站业务的河南中太石化外联部部长冯念江告诉记者,除了环保概念之外,价格优势曾是燃气汽车发展的一大动力。但由于油价连续下跌,燃气汽车经济性大打折扣。现在燃气比燃油百公里价格仅便宜8%,而以前会便宜1/3以上。另外,汽车油改气还需要上万元改装费。如果后期油价继续走低,“油改气”势头很可能会放缓。

  多措并举

  激励清洁能源企业创新发展

  中海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东认为,本轮油价暴跌如果长期持续,将减缓替代能源的发展进程,使石油的寿命进一步延长。

  陈卫东说,在过去的高油价时代,清洁高效的替代能源迅速崛起,深刻地改变了全球能源格局。在北美,页岩气技术革命的成功使得天然气应用更加普遍;在欧洲,清洁能源技术不断获得突破。尤其是电池技术的进步、储电能力的增加对石油产业形成了重大威胁。中东主要石油生产国也希望通过低油价打压日益崛起的新能源产业。

  在此背景下,专家认为,我国宜推动能源结构清洁化、低碳化转型,强化清洁环保指标体系建设,多措并举激励清洁能源企业创新发展。

  首先,要强化政府和企业节能环保指标体系建设,保护清洁能源的市场阵地不受侵蚀。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波说,在经济性引导之下,很多企业或地方政府可能放弃环保指标,选择更加便宜的石油产品。有关部门应引导市场方向,通过强有力的环保政策手段,鼓励消费端选择清洁能源产品。

  其次,通过财税等手段,借助转移支付等方式补贴清洁能源发展。“低油价不能改变我国能源结构低碳化的大方向。”中信证券分析师黄莉莉认为,即使油价长期低迷,基于环境保护和能源安全的紧迫性,政府可以通过税收等手段,以转移支付等形式补贴清洁能源产业发展,推动我国能源结构优化。

  再有,通过政府引导基金、风险投资企业支持等方式,激励清洁能源企业技术创新,以降低成本提高市场竞争力。林伯强认为,油价下跌可能会阻滞新能源技术的发展势头,也会倒逼清洁能源企业技术升级,降低生产成本。而新技术研发需要一定周期,也需要资金、场所等支持,而且面临着创新失败的风险。建议国家保护清洁能源企业技术创新的积极性,通过政府引导基金、风险投资基金等方式,激励企业变革创新。

  此外,专家还建议把清洁能源技术研发列入国家科技创新课题,促进产学研融合,推进先进科技成果转化。

编辑:冯春苗 来源:经济参考报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17