华银电力将获大股东资产注入 有望借此扭转亏损困局

http://www.youth.cn  2015-02-13 08:23:20  中国青年网

  有分析师称,苦等多年后,该公司终于将迎来大唐集团的优质资产注入,有望改善盈利能力

  近日,华银电力发布了重组公告,大股东终于兑现了股改承诺,拟将旗下两处火电以及一处水电资产注入上市公司。

  据了解,拟注入资产2013年实现净利润近2亿元,2014年预测净利润3.15亿元。而此前,华银电力已经持续亏损多年。此次资产若成功注入,对华银电力来说,可谓苦尽甘来。

  有分析师认为,华银电力苦等多年后,终于将迎来了大股东优质资产注入,通过本次重组能够改善上市公司盈利能力与经营状况。

  大股东兑现股改承诺

  早在华银电力2006年的股权分置改革中,大唐集团承诺将在三年内逐步实施在湖南的电力资产整合计划,将积极促成将湖南地区的优质电力资产逐步注入华银电力,从而解决公司与大唐集团控制的在湘其他电力生产企业之间的同业竞争。

  2012年以来,由于煤价下跌、规范经营等原因,大唐集团在湖南地区火电资产盈利能力好转,为大唐集团履行华银电力股改时的承诺创造了条件。

  根据华银电力发布的重组公告显示,公司拟向大唐集团、地电公司和耒阳电厂非公开发行股份,购买大唐集团所持湘潭公司60.93%股权、张水公司35%股权,地电公司所持湘潭公司39.07%股权,以及耒阳全部经营性资产(包括相关负债)。同时,公司拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过本次交易总额的25%,且不超过9.4亿元。

  华银电力通过注入电力资产壮大主营业务,提升公司主业规模,改善盈利能力。同时,配套募集资金的合理使用将进一步优化公司经营,提升在湖南地区市场占有率。

  亏损多年或迎转折

  值得注意的是,近年来华银电力盈利能力一直较弱,对于政府补助的依赖性较强。华银电力刚刚发布的2014年业绩预亏公告显示,该公司预计实现归属于上市公司股东净利润为-1.53亿元。

  实际上,市场对亏损多年的华银电力的期待就是资产重组。根据公开资料,此次拟注入标的资产总权益装机容量285.29万千瓦,总上网电量近三年维持在130亿千瓦时左右。截至2014年9月30日,拟注入资产规模近70亿元,2013年实现净利润近2亿元,2014年预测净利润3.15亿元,2015年预测净利润为2.53亿元。

  通过本次交易,华银电力的火力发电及水力发电产能规模得到显著扩充,装机容量提升一倍多。该公司已投产控股装机容量将由272.47万千瓦增至 554.47万千瓦,扩容比例达103.50%;权益装机容量将由267.14万千瓦增至 552.43万千瓦,扩容比例达106.79%。同时控股发电量和控股上网电量都将实现翻番的增长,市场供应能力和占有率都将得到明显提升。

  据《证券日报》记者了解,湘潭公司地理位置带来了燃煤运输成本优势,湘潭公司距京广铁路线30公里,比华银电力下属的金竹山电厂吨煤运输费用节约30元左右。此外,耒阳本地是产煤地区,本地煤价格低于市场煤平均价格,相对于其他电厂运输成本较低,较同行业比具有一定成本优势。

  在煤炭市场处于供过于求的背景下,煤价走低仍是大概率事件。对于电企来说,也将有望继续维持较高利润的状态,而亏损多年的华银电力或许能借此次资产注入翻身。

  不过,这几年,华银电力的资产负债率一直很高。公告显示,截至2014年9月30日,华银电力的资产负债率为89.41%。

  据悉,华银电力已经多年没有从资本市场融资,主要依靠贷款解决资金需求,加之前几年煤价高企,公司发电主业亏损,导致资产负债率较高。本次发行股份购买资产以及配套融资完成后,将降低华银电力资产负债率,缓解偿债压力,节约财务费用,提高盈利能力。

  此外,重组使华银电力在大唐集团地位更加稳定与明确。作为大唐集团的重点支持公司,其未来发展前景良好。

编辑:冯春苗 来源:中经网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17