山西朔州高速公路建管处打造61亿豆腐渣工程

http://www.youth.cn  2015-02-13 09:17:00  中国青年网

        近日,山西朔州高速公路建设管理处再爆猛料:由其负责的斥资61亿元之巨,试运行几个月的荣乌G18高速路山阴至平鲁段,多处路面及辅助性设施出现令人难以想象的损毁现象。其潜在的通行隐患让人心悸,施工过程的“作巧”手段也让业界人士咋舌不已!
\
群众举报的地段

        2015年元月,本网即接到知情者举报,声称荣乌G18高速路山阴至平鲁段问题多多,所报内容闻所未闻,使人悚然心惊。2月2日上午,根据爆料,本网记者就所报问题逐项进行现场走访调查。9时许,记者一行驾车刚过该路段鸳鸯会隧道,吴辛集隧道以及清河收费站,一处处群众所反映的问题即出现在记者眼中。

\
凌空而悬的排水渠

        一处高架桥边,排水渠已呈断裂性损坏,凌空而悬的排水渠下,下方附着的垫土坡已被渗水长久浇蚀成了一个大洞,大洞直接延伸至桥体内部,而此处断裂处距路面不足3米,再观桥两侧的护坡,更让人不忍直视。凌乱的水泥块虚搭在岩石上,人畜根本无法站立。置身桥上,看着几十米高的护坡,很难想象一场大雨过后会变成什么样子。记者用手一搓坡上的水泥块,则呈粉末状簌簌而落。此时,可巧一村民赶羊群路过记者置身所在,“这地方可吓人哩,一下雨坡上头的水泥石头跟冰雹一样飞下来,人躲都躲不及,这也不知道修了个啥桥,要人命呢!”见记者摆弄相机,放羊老汉迫不及待地说。仰视一下桥两侧水泥块杂陈的护坡,以及那处已经断裂破损的排水渠,再回味一下放羊老汉的话,记者不寒而栗。

      \
恰似水帘洞的护坡 已成安全隐患
        慌不迭中记者离开了这处夺命崖。一路前行,短短几十公里的路程,高速公路边,类似方才所见的护坡比比皆是,而且有的桥边,护沿大面积裂缝,粗约10公分左右,而且延伸度也让人难以接受,有的竟长达十几米,长久日晒雨淋,难保不会大面积剥落。仔细观察中记者发现,旦凡护坡护沿问题百出的桥体,上面的路况也在发生着令人难以揣测的微妙变化。这些桥上路边有的开始扭曲变形,有的出现裂缝,已经深度脱离了原有的设计模式。在该路段223~239公里处的高架桥边,一处刚刚修葺过的护沿格外惹人注目,一层薄薄的水泥抹贴其上,可下面的护沿石仍突显出参差不齐的狰狞旧貌,再看旁边的排水渠,也有刚刚修补完的痕迹。记者用手抚摸了一下护沿上的水泥,还是随摸随落。用工材料之差,施工技术之粗糙可想而知。在该处精心伪饰过的施工现场,记者在前几处路段发现的问题无一例外地都存在,甚至有过之而无不及。“这就是个豆腐渣工程,你想吧,从招投标到用工,都是从社会上招来的,而且各路段层层承包出去了,谁知道负责施工的人原来是干啥的,工程质量不行也就可想而知了!”走访中,一位久在建筑行业就职的人不无感慨的说。听着业内人士中肯的品评,再想想在该路段所见到的尴尬情景,记者感从中来,如斯工程,让人情何以堪?!
 \
                        路基所用劣质水泥,用手都可碾碎                                                                            
               采访中记者了解到,该路段试运行于2014年8月份,截至记者发稿时仅过了短短五个月。五个月就可以使斥资61亿元之巨的工程损毁如斯,究竟是什么原因使得这项耗资巨大的形象工程在逐步迈入“豆腐渣”工程之列,期间到底是哪个环节出了纰漏,又是谁在施工过程中扮演了施工硕鼠的角色?本网将邀请相关部门作以进一步的落实与调查。
编辑:冯春苗 来源:中经信息网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17