中石油为3000铁骑免费加油 51座驿站助农民工返乡

http://www.youth.cn  2015-02-12 10:45:00  中国青年网

  9日下午17:24,中国石油铁骑返乡求助电话0591-88590388响起,“我已经回到家里了,一路很顺利,谢谢你们,祝你们新年快乐!”第一个打来报平安电话的是江西瑞金的康先生。他在打工,当天6:15,他从中石油福建泉州荆山,加油站出发,经过近12个小时的骑行,回到千里之外的江西老家。当天1948辆铁骑、2893多农民工兄弟,跟他一样从福建各地中石油加油站出发,踏上艰苦的跨省返乡之旅。

  这是中石油第四年开展帮助铁骑返乡工作。当天凌晨4:00不到,就陆续有返乡铁骑来到中石油指定加油站,在那里领到“中国石油铁骑返乡”专用油卡,加满油,吃过加油站提供的早餐,踏上了返乡之旅。而凭这张专用油卡,他们将在沿途800多座加油站得到帮助,在50多座加油站享受免费加油、吃上热饭菜。

  不过和往年相比,今年中石油对帮助作了不少调整:

  一是爱心驿站“800+50”。即今年中石油把福建、江西两省所有800多座加油站都开辟为铁骑返乡的爱心驿站,欢迎铁骑随时进站歇歇脚、喝杯热水暖暖身。同时沿国道、省道每100公里设置一个核心帮助点,合计共51座,对帮助进行了升级。

  二是免费帮助“8+2”。即春节从福建跨省回江西等省的所有铁骑,2月7日都可以到中石油指定加油站领取8项帮助:一件交通反光背心、一副摩托护膝、一条御寒围巾、一份30万元的交通意外险、一张爱心驿站地图、免费更换机油、免费姜汤热茶、帮助联系摩托修理。同时在特定时段还将提供免费加油、免费热饭热菜2项帮助。

  三是温暖时段“10+2”。即从腊月二十起到过年这10来天,这51座中石油加油站都将煮好姜汤热茶,迎接铁骑。而在铁骑返乡最集中的9日、10日,还将增加提供免费加油、免费热菜热饭两项帮助。

  “我们听说,以前有不少人因为我们只有两天的时间而得不到帮助,或临时调整行程。我们考虑,我们做这一件事的核心是让更多铁骑的返乡路更安全、更顺利,因此,今年我们做了很大调整。”中石油福建销售公司党委书记王明富说。

  谈起做这项工作,他很是感慨。“说实话,我们也很不赞成大家骑摩托回家,这么冷,那么远,太危险了。但是怎么办?他们都这么难了,而我们加油站就在他回家的路上。我们多做一点,就能帮他们解决很大的难题,怎么忍心拒绝?那咱们就做吧。”

  据悉,2012年春节,中石油联合海峡都市报等媒体第一次尝试开展这项工作,当时开放了福州往南昌方向的11座加油站,500多位农民工朋友得到了帮助。2013年春节,根据农民工要求,扩大到福建、江西全省,当年受助人数增加到近1000人,2014年则增加到2000多人。1月27日中石油0591-88590388电话开通以来,已有5000多位农民工打进电话咨询求助。

  这个求助电话从2013年设立后,已经被众多农民工存进手机,每到年关,就致电询问是否还有帮助。“从去年12月初开始,就陆续有上百位农民工兄弟打来电话,询问今年是否还能为他们铁返乡提供帮助。”中国石油铁骑返乡志愿者傅琴琴告诉记者。

  “不是迫不得已,没人会顶着冷风、冒着危险,骑着摩托千里返乡。我们还是希望农民工尽量选择其他方式回家。但只要铁骑有需要,中石油还会义无反顾地提供帮助。”王明富表示。

编辑:冯春苗 来源:人民网-能源频道

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17