评论:油价触底只是个传说

http://www.youth.cn  2015-02-12 08:00:00  中国青年网

  2月9日,国家发改委发出通知,自2月10日零时起,汽、柴油价格每吨分别提高290元和280元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨6520元和5570元。在羊年春节前的最后一个油价调价窗口上调油价,令国内油价结束了8个月以来的13连跌局面,迎来了首次上调。

  面对油价在13连跌之后的首次上涨,很多机构投资者开始担心油价是不是已经触底,有的人开始张罗着是不是该出手囤油,习惯于“买涨不买跌”的投资者也是蠢蠢欲动,准备出手抄底油价。可问题的关键是:油价真的触底了吗?

  从去年7月份以来,油价步入了漫漫熊途,国内油价跟随国际油价的跌势也走出了13连跌的局面。导致本轮油价跌势的最主要原因是供给过剩,一方面包括美国页岩油在内的全球油气产能暴增,一方面是全球实体经济增长乏力。为此,以沙特为首的欧佩克组织为了掌控油价的市场话语权,不惜大肆降价以抢夺市场份额,从而引发了本轮油价的一波波下跌狂潮。

  经历了长达8个月的减价不减产,本轮油价的下跌取得了一定的效果,例如美国个别生产页岩油的中小型公司在沉重的债务负担面前选择了破产保护,一些深海油田由于开采成本过高被迫减产或停产。但是这些被削减的石油产能毕竟还是少数,全球石油产业依然面临极大的过剩产能。

  作为全球石油的最大进口国,中国经济的发展速度对油价的支撑力度可想而知。一个极为明显的案例是,据海关统计,2015年1月份,我国进出口总值2.09万亿元,比去年同期下降10.8%。其中,出口1.23万亿元,下降3.2%;进口0.86万亿元,下降19.7%。在全球大宗商品大幅降价的背景下,国内进口量的大幅萎缩,表明实体经济增速乏力,企业补库意愿不足。缺少了中国这张王牌的支撑,油价要想走出底部还需要很长的一段时间磨合。

  客观看来,国际油价在1月底到2月上旬的这波上涨更多的应该被视作消息面的支撑,不论是希腊债务危机的发酵,还是乌克兰地缘危机的进一步升级,消息面的动荡不安,给积弱已久的油价些许点信心,如同股市的技术性反弹一样,油价在跌幅超过50%以后迎来了技术性反弹。既然是反弹,那么,油价在反弹之后,理应重归熊途。

  有趣的是,在2月10日零时上调油价之后,国际油价又开始下跌。2月11日下午,纽约最新油价显示为每桶48.45美元,较上一个交易日每桶下跌4.60美元,跌幅达到了8.67%。由此看来,现在就开始担心油价是不是触底完全是一个伪命题,油价触底还只是一个传说。至于什么时候。什么价格油价才会触底,咱们还是骑驴看唱本,走着瞧。  

编辑:冯春苗 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17