简析城市电网与电力电缆之间的关系

http://www.youth.cn  2015-02-10 11:34:51  中国青年网

  【电缆网讯】城市经济的发展,促使城市管理者更加注重城市的美观和市容,城市土地资源的稀缺也促使架空线路逐渐退出市中心区域;城市电缆地下化(架空线入地)成为电力电缆最主要的需求因素。为降低城市电网损耗,架空送电线路及高压配电线路将推广采用大截面或耐热导线。110kV及以上架空线考虑选用耐热铝合金导线、稀土铝导线和钢芯铝绞线。中压以下的主干线电缆在预留容量的前提下,每种电压等级电缆截面会集中在2~3规格,以求一致。

  城市电网会较多地使用高压电缆作配电主干线,110~220kV电缆使用量比例增长较快,电缆截面会根据实际需要选用。城市电网容量激增致使传输电能的电缆截面不断增大,110kV XLPE电力电缆的主截面从过去的500mm2增至1000mm2,220kV的主截面增加到1200~1600mm2。大长度、大截面高压配电电缆线路的应用以及使用量的增加必然导致大截面的高压电缆接头等附件应用量增加,附件的配套供应以及电缆的安全运行等应得到充分的关注。

  铜价继续高位运行,且铜铝差价仍保持较高比例的话,城网中压电缆中,虽然经济发达地区仍主要使用铜芯电缆,但大截面铝芯电缆的使用量增多不可避免,对大截面、大长度铝芯电缆的应用问题应予关注。 经济发展带动电力负荷的增长,促进城市电网采用更大截面、更高电压的电缆产品来满足负荷的不断增长。

  中国经济发达地区的城市电网仍处于投资增长阶段,中等城市的电网投入正处于起步和加速阶段,只要中国经济继续保持健康向上的态势,中国经济工业化以及城市化的进程中,仍将为电线电缆市场带来巨大需求。

编辑:冯春苗 来源:电缆网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17