高通垄断处罚春节前下发 罚金或超百亿

http://www.youth.cn  2015-02-10 08:00:00  中国青年网

  昨日,中国WTO竞争政策与法律研究会年会召开,中国3家反垄断执法机构齐聚,国务院反垄断委员会多位著名咨询专家到场,会场传出消息,对高通的处罚决定春节前将下发。

  有参与讨论者称,正式处罚决定比讨论稿在措辞和措施上更为缓和一些。

  发改委反垄断局局长许昆林在会议上表示 ,对高通的处罚金额将是去年中国反垄断处罚金额的数倍。据了解,去年中国反垄断处罚金额为18亿元。

  一位国内手机龙头企业人士及一位长期从事反垄断诉讼的资深律师均向证券时报记者透露,发改委对高通处罚金额超过百亿元。如果该金额为实,将是中国最大的反垄断处罚金额。

  该会议上还有消息称,发改委的处罚决定将在最近几日下发。

  此前有媒体援引海外媒体的报道称,高通因不满发改委处罚,决定退出中国市场。

  对该案熟悉的一位中国知识产权律师称,该新闻的译者没有注意到该报道的时态,报道是指高通并没有像其他企业一样向发改委主动认罪,而是积极游说,采取抗辩态度,但并不意味着高通会对发改委的处罚结果提出异议。

  坊间有传言称高通已搬离原办公室,可能要退出中国,高通公关处回应称只是近期变更了位于北京的办公地址。2015年元旦后,高通原位于嘉里中心的员工和中关村大厦研发中心的员工统一迁至北三环环球贸易中心。

  对高通将撤出中国的传闻,高通公关部称不发表评论。

  1月29日消息,高通公布了截至2014年12月28日的2015财年第一财季财报。报告显示,高通第一财季营收为71亿美元,同比增长7%,净利润为20亿美元,同比增长5%。该业绩超过分析师预期。

  据了解,移动通讯芯片巨头高通主营业务分为手机芯片和专利两部分,专利业务贡献了大部分净利润。中国发改委认为高通利用市场优势,将芯片和专利捆绑销售。

  有西方媒体指责中国发改委此举是为了保护民族产业。高通的市场大部分在中国。但接近发改委的人士称中国政府处罚的不止是海外企业,最近几年不少中国企业都被列入反垄断处罚名单。

  证券时报记者 余胜良

编辑:冯春苗 来源:证券时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17