业内人士谈煤炭行业的腐败:每个环节都需要钱铺路

http://www.youth.cn  2015-02-09 10:25:32  中国青年网

  【电缆网讯】煤炭、有色的黄金时代催生了这个行业投资潮,浙商、闽商资金以及宏达股份等上市公司纷纷入局。过去的这些年,涉矿必涨也成股市常态。与此同时,对稀缺资源的争夺也催生了各色腐败。

  目前,据不完全统计受反腐风暴影响的70家上市公司中,资源类上市公司约有18家,这其中最典型的是中石油。在中石油腐败窝案中,截至目前已经有超过45人被调查。而这些人大多属于中石油的高管,他们接连落马被市场普遍认为与招标中存在的腐败行为息息相关。昆仑能源、惠生工程、明星电缆也深度卷入了中石油腐败案。

  此外,有色金属行业的上市公司如西部矿业、中金黄金,中国铝业、宝钛股份也被卷入反腐风暴。

  能与“塌方式腐败”相匹配的还是煤炭行业。中纪委网站2月5日披露了神华集团这一全球最大煤企内部贪腐“黑洞”。而除了中国神华,山西焦煤(山西焦煤集团目前旗下有3家上市公司,分别是山西焦化、西山煤电和南风化工)、兰花科创、潞安环能、郑州煤电等均被反腐风暴吹到,此外,还有非公众公司晋能集团。

  此轮山西反腐风暴中落马的官员,多与煤炭产业关系密切。而其中的政商旋转门也若隐若现。已落马的山西副省长任润厚是潞安矿业董事长出身,山西省委常委、统战部部长白云与当地煤老板相熟。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强对新京报记者表示,反腐风暴之前当地地方官员会参股煤矿。而很多企业也都希望官员来参股,这样一来,就等于这个企业有了一把“保护伞”。如果有某个部门过来找麻烦,那么这个官员就会给相关部门打招呼,让他们不要来找事。煤炭行业的政商生态扭曲之严重可见一斑。

  另一位做煤炭贸易的商人李浩(化名)详细讲述了煤炭行业的政商关系。

  李浩回忆,大约是上世纪90年代,想开一家煤矿很简单,煤矿并不值钱,因为开矿赚不了钱,甚至可能赔钱,所以有关部门对这个行业并不关注,也没有那么多管辖部门,甚至连煤炭生产许可证和煤炭经营许可证都没有。

  大约2004年开始,随着煤价的上涨,采煤的人越来越多,煤炭行业的利润越来越高,仿佛一夜之间,各个部门都开始设立自己的门槛。李浩说,“部门多了,需要的费用自然就上去了。”

  后来就是开一个煤矿,需要有政府批文、土地证、煤炭生产许可证、安全许可证等诸多证件。这些证件要经过多个部门审批。有一个部门卡住了,原来办下来的就作废了,所以都需要层层打通。

  此后山西煤炭行业经历了煤炭资源整合。在兼并重组过程中,存在诸多腐败,比如决定谁兼并谁,收购的评估值都有可操作空间,再如很多官员入股的煤矿被高价收购,涉嫌利益输送。

  业内经常说卖煤的比挖煤的更赚钱,这成了李浩步入煤炭贸易的初衷。但当他真正进入这个行业后才发现,从煤炭被拉出来的那一刻起,真正的花费才刚刚开始。

  李浩表示,自己是1997年开始做煤炭贸易生意的,那会儿煤炭行业外贸生意比较好做,一般煤炭的运输需要铁路计划。举一个简单的例子,货运列车之间是有一个宏观调配的,比如说一次有10个列计划,符合资质企业很多,需要一个部门、一个部门地去打点,一般的程序是从县里报到市里,再到省里,然后由省里再到交易中心。

  “如果不逐层打点,那么不知道哪个地方就会被卡住。”李浩说,上报计划每一级都是钱。卖到下游需要煤的大多是电厂等,找到电厂的采购,每天又是吃饭喝酒、送礼等。

编辑:冯春苗 来源:电缆网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17