专家谈煤炭困局:30%煤企或出局 哪能傻子挖煤都赚钱

http://www.youth.cn  2015-02-03 07:32:00  中国青年网

  今日,能源国策专家委员会委员、中国煤炭经济研究院院长岳福斌教授做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时指出,煤炭产业面临困局的根本原因是产能过剩。他认为,煤炭消费比重下降是一把双刃剑,一方面对现有的产能造成挑战,另一方面又能够促进煤炭产业技术进步、转型升级。

  产能过剩是产业陷入困局主要原因

  数据显示,目前我国煤炭企业亏损面超过70%;有70%的煤炭企业减发工资,30%的煤炭企业出现欠发工资现象,20%的煤炭企业工资下降幅度超过10%。目前煤炭产业面临的严峻形势已备受关注。

  对此观点,岳福斌表示赞同:“自美国次贷危机爆发后,我国的经济也告别了两位数的高速增长。煤炭是下游产业的生产要素,下游产业不景气、需求下降,如果煤炭产能调整不到位,就会出现过剩。”

  “煤炭产业目前出现的问题,直接原因是市场供大于求矛盾突出,而供求背后的问题主要还是产能过剩,这是问题的根源。”岳福斌说。

  他还指出,煤炭产业在黄金十年时期是“唐僧肉”,从中央到各省到市地县,甚至到乡镇都想割这块“肉”,导致煤炭产业税费过重。他的科研团队曾做过调研,涉煤税费曾比“梁山好汉还要多”,不少于109种。除此之外,煤炭企业本身抗风险能力太弱,产业形势一旦发生下行逆转,应变能力弱的矛盾就暴露出来了。

  预期30%的煤炭企业应洗牌出局

  据中国经济网记者了解,2013年1月公布的《能源发展“十二五”规划》提出,到2015年我国非化石能源消费比重提高到11.4%,煤炭消费比重降低到65%左右。2014年12月25日至26日,全国能源工作会议透露,预计2014年我国煤炭占一次能源的消费比重将下降至64.2%,非化石能源占一次能源消费比重将提升至11.1%。2015年我国煤炭消费比重将降至63.3%。

  对此,岳福斌表示,煤炭消费比重下降是一种客观必然,它好比一把双刃剑,一方面对现有的产能造成挑战,另一方面又能够促进技术进步,加快淘汰落后产能。

  “煤炭消费比重下降之后,我认为预期大约会有30%的煤炭企业永远不会盈利,同时还应有30%的优势企业转型升级一步一步上台阶。天下哪有傻子挖煤都赚钱、外行投资也赚钱的道理!这是一种不正常的现象,不应成为常态。”

  岳福斌认为,现在是有关部门出台鼓励性政策的最好机会,要加大对神华、中煤、陕煤、伊泰等代表先进生产力的大型煤炭企业的兼并重组政策支持力度;优势企业要抓住这次时机,加快发展;同时要加强落后企业退出政策的进一步完善,促使该类企业有序退出。

  目前,煤炭产业发展面临困境,银行纷纷下调了部分煤矿的信用等级,由于煤炭产业盈利前景不被看好,银行均要求上浮新增的贷款利率5%到20%,导致这些煤矿的融资更加困难,银行的断贷、债券发行受阻也时有发生的。对此,岳福斌认为,煤炭产业作为我国的基础能源产业不会一直处于困境,建议金融信贷部门要站在战略高度看得长远一点。(记者杨斯阳)

编辑:苏珂 来源:中国经济网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17