两大核电巨头合并几无悬念 具体方案有望近期出炉

http://www.youth.cn  2015-02-03 07:23:00  中国青年网

 

  2015年开年,核电行业就好消息不断。除了高层不断在多个场合“力挺”核电之外,中电投和国家核电合并一事或将于近期公布具体方案。

  在核电将迎来大发展的局面下,不管是对于中电投还是国家核电,都已蓄势待发,为大力发展核电做好了准备。因此,业内一致认为,双方合并将促进我国核电产业迎来新的格局。

  同时,值得一提的是,随着核电重启的临近,越来越多的投资主体想要从核电发展中分得一杯羹,核电也正在吸引越来越多的投资主体。

  业内人士认为,无论是沿海还是内陆核电项目,各方投资主体在未来都将不断争取与核电企业的合作机会,央企更有可能在此轮投资中成为主力。

  两大核电巨头合并

  核电产业格局生变

  近日,多方消息都证实,中电投和国家核电合并一事已在近日获得最高决策层签字通过,目前国资委正在制定具体方案,近期官方将对外宣布两大巨头合并方案。

  中电投和国家核电几经坎坷,但最终成行,中电投与国家核电合并成功后,将成为我国第三大核电运营商,而我国的核电产业,也有望迎来新的格局。

  我国目前仅有中电投、中核和中广核三大核电企业具备核电项目开发建设资质。而中电投又是相对最弱小的一家。

  分析师表示,与国家核电重组后,中电投可以增强核电板块,我国三足鼎立的核电行业格局将更加稳固。

  实际上,在核电将迎来大发展的局面下,不管是对于中电投还是国家核电,发力核电开发都有些迫不及待。一旦错过时机,可能将跟不上这一轮发展的步伐。

  从中电投来看,目前,中电投控股、等比控股的在建和在运核电项目仅有海阳核电和红沿河核电。截至2013年底,集团公司核电控股运行机组容量112万千瓦,参股运行机组权益容量108万千瓦,控股在建机组总容量586万千瓦。

  此外,根据中电投的规划,到2020年在建核电装机容量达到1000万千瓦,在运装机容量达1400万千瓦。在该公司的规划中,包括江西彭泽、湖南小墨山、吉林赤松、重庆涪陵项目在内的11个核电项目未来都将采用AP1000技术。

  国家核电想要发力核电的心情也略显焦急。这几年,国家核电通过从事第三代核电(AP1000)技术的引进、消化、吸收、研发、转让、应用、推广和自主创新,正形成自主品牌核电技术。与此同时,围绕AP1000三代核电技术已基本形成了集研发设计、工程设计、工程管理、材料设备制造和运行服务为一体的核电产业链。

  不难发现,国家核电已经做好准备,蓄势待发。

  值得注意的是,截至目前,国家核电旗下没有上市公司,中电投旗下拥有上海电力、吉电股份、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达等多家上市公司。

  有核电专家向《证券日报》记者表示,在目前核电大发展的形势下,国家核电有望借助中电投的平台,将核电资产整体上市。双方合并或只是第一步,借助资本市场的力量来获得更多的资金,以促进核电的发展或是最终的目的。

  有业内人士认为,随着核电建设规模的扩大,巨大的投资需求与企业有限资金之间所形成的矛盾会逐渐突出。而上市无疑是解决资金问题的最佳途径。

  据了解,目前,中广核电力去年12月10日成功在香港IPO,其集资规模达到245.3亿港元,成为核电第一股。同时,核电巨头中核电力、中国核建也都发布了招股说明书。

  中核集团负责人士层曾在接受媒体采访时表示,核电站建设过程中,业主需先投入20%资本金,其余才能使用银行贷款。故只有IPO募资资金到位,后续的投资项目可立即展开。这百亿的资金才能成为撬动其余千亿投资的杠杆。

  上述人士还认为,随着两大巨头的合并,今年的核电市场也将迎来新的格局。而核电企业争相上市后,几大巨头之间的竞争也将更加激烈。

  央企发力核电

  核电投资主体多元化

  随着核电不断受到高层的重视以及核电重启的临近,越来越多的投资主体想要从核电领域分得一杯羹。这几年,核电正在吸引越来越多的投资主体,尤其是央企的参与。

  去年8月份,中国三峡集团与中核集团签订《战略合作协议》,双方约定以股权为纽带,推进传统核电项目、核电产业上下游合作以及核电新技术开发研究工作。信息显示,三峡集团和中核集团双方同意共同推进湖南桃花江核电项目,争取早日获得国家核准并开工建设。

  而值得注意的是,桃花江核电项目已经拿到“路条”,有望成为最先开工的内陆核电站。

  去年10月份,神华集团与中核集团通过商谈,同意神华集团参股中核集团核电及新能源领域开发,同时从技术层面共同解决鄂尔多斯地区铀煤开采问题,并以互相参股形式合作开发。

  目前国内具备核电开发权的企业唯有中核集团、中广核集团及中电投集团三家。而为了参与核电建设,近年来,尚未获得核电业主资格的常规发电企业也均以参股方式投资核电。

  此外,华能集团所属华能核电开发有限公司在海阳核电和昌江核电均有参股,而华能山东石岛湾核电有限公司负责我国高温气冷堆核电站示范工程的建设与运营管理。而大唐集团除参股宁德核电一期与徐大堡核电外,还在广西、湖北、湖南、江西、重庆等省份进行厂址组织开发,并先后在黑龙江、贵州及广西等多个省份开展选址和前期工作。

  实际上,上述央企积极参与核电建设并不是一厢情愿,由于核电开发需要投入大量的资金,因此,拥有核电开发资质的企业也渴望与其它企业合作,来解决资金上所面临的困扰。

  有核电公司人士向《证券日报》记者表示,国家出于对核安全的考虑,对放开核电控股资质还是比较慎重的,对于想要参与核电开发的公司来说,尤其是五大电力集团,都在通过与三大核电合作,以控股的形式来达到此目的。

  大唐集团曾提出,要全面加强核电能力建设,为取得控股建设运营核电项目资质创造条件。

  上述人士还认为,无论是沿海还是内陆核电项目,各方投资主体在未来都将不断争取与核电企业的合作机会,在新批新建项目的股权结构中占据一席之地。央企更有可能在此轮投资中成为主力,尤其是五大电力集团,在几年前就有准备。

  发改委近期也对外表示,国家鼓励核电项目投资主体多元化,支持民间资本参股投资核电项目。(记者 李春莲)

编辑:苏珂 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17