并网有道 新能源电站运维成新蓝海

http://www.youth.cn  2015-02-02 09:02:26  中国青年网

资料图

  建风电、光伏电站易,并网送电难。围绕着光伏电站运营维护、智能调度、发电效率分析与优化等衍生业务正在产生越来越多的商业机会,并有望成为下一个蓝海。

  近日,来自甘肃省电网的信息显示,该省已经要求已并网风电场、光伏电站于2015年3月底前完成有功控制子站安装以及联调工作。对未按时完成有功控制子站的企业, 4月1日前,将按有关规定调网整改。

  与此同时,甘肃省电网还发布了甘肃新能源有功控制系统试点运行结果,共有晖保智能科技(上海)有限公司等6家企业通过了甘肃省调的测试,并获得接入甘肃省调新能源有功控制系统主站的条件。

  晖保智能技术总经理徐天介绍,作为光伏电站智能运维的一部分,有功智能控制系统的投运,可实现电站与甘肃电网调度部门统一接口,电网可通过晖保智能有功智能控制系统实现计划性、经济性的电能调度,加强新能源电站的智能并网管理。而光伏电站可根据电网调度信息,实现有功自动调节和闭环控制,实现电站安全稳定运行,延长电站寿命,提升电站收益。

  根据国家能源局公布的数据可以测算,2014年新增光伏装机规模超过了10吉瓦。尽管与之前确立的14吉瓦的年度规划还有一定的差距,但对于光伏行业而言,这一增速已不低。

  不过,对于光伏行业而言,业绩难掩背后待解的根本难题,这其中就包括并网后的“限电”难题。而通过相应的的技术手段实现对风电、光伏等新能源发电站的实时控制及智能调度,是破解“弃风”、“弃光”、“限电”等难题的主要方法之一。

  通过将大数据、云计算、远程技术、物联网技术等与能源领域结合,一方面可以实现发电端智能化运营维护,降低维护成本;另一方面,可以对于处于运行状态的设备进行基因诊断,增加客户电站运行和产出效率。

  以光伏电站为例,具体的产品和应用包括对电站的远程监测和控制、远程智能运行维护管理、发电效率分析与优化服务、电站资产的评估,后者主要是为电站交易服务,以盘活光伏电站资产以及增加光伏行业的证券化属性。

  据了解,作为国家电网所属中国电科院新能源研究所涉网系统(含功率预测、有功智能控制等)指定的合作伙伴,晖保智能的有功智能控制系统在与电网调度控制的融合性上具备优势,同时具有响应速度快、控制方式灵活、控制精度高等特性,最大优点是将相关监控、预测、控制功能集成统一的平台,与国家电网无缝对接,从根本上实现电网调度部门对电站电力的管理和控制。

  “作为电站智慧化解决方案供应商,我们一直专注于以最前沿、最精益的技术手段实现清洁能源发电的有效性和经济性,搭建电网和电站之间的良性互动平台,保证清洁能源吸纳最大化、最优化,推动能源结构调整。”徐天表示。

  较为积极的信号是,随着光伏电站存量的逐步扩大以及业内认识的加深,电站业主对由第三方提供的电站运营优化的需求正在增加。

  截至2014年12月31日,甘肃电网风电并网突破10吉瓦,光伏突破5吉瓦,新能源并网容量占比36.38%,规模逼近火电,成为甘肃第二大电源,容量跃居全国省级电网首位。(余胜良)

编辑:苏珂 来源:证券时报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17