光伏装机目标15GW 行业融资难题将解决

http://www.youth.cn  2015-01-30 07:49:00  中国青年网

  日前,国家能源局下发了《2015年全国光伏发电年度计划新增并网规模表》(征求意见稿),今年光伏发电计划预计新增规模为15GW,其中集中式光伏电站8GW,分布式光伏7GW。

  值得注意的是,今年的光伏装机目标仅比去年增长1GW,但相比2014年实际装机总量,预计同比增长超40%。2014年国家能源局光伏装机容量的目标是14GW,但实际只完成了10.52GW。

  对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,2014年没有完成目标,是因为光伏路条审批速度、天气和电站融资等问题导致的,今年各方面条件都已成熟,并且银行信贷对光伏企业已经放开,今年15GW装机规模预计可以完成,甚至能够超额完成。

  屋顶光伏是并网重点

  国家能源局下发的征求意见稿显示,今年光伏发电计划预计新增规模为15GW,其中集中式光伏电站8GW,2014年这一数据为6GW;分布式光伏7GW,2014年这一数字是8GW。征求意见稿还指出,屋顶分布式最低规模为3.15GW。

  此外,国家能源局还给各地区下发了分布式指标,明确指出,不设屋顶分布式光伏发电年度规模上限,并且设置了强制完成的屋顶分布式光伏发电的最低任务量。各地区发改委将在这一要求下,强力推动屋顶分布式光伏发电的装机,地区性的屋顶分布式光伏政策或将根据这一要求陆续推出,如地方补贴、管理方法等。

  虽然屋顶分布式光伏发电不设上限,但整体的分布式发电规模仍被要求限制在各地区的额度范围以内。综合来看,农光互补、渔光互补、荒坡光伏电站等其他形式的分布式电站,将受到一定的限制和规范。

  对此,华创证券新能源研究员苏晨表示,2014年解决了分布式光伏政策不合理以及地面电站路条整顿问题,分布式光伏商业模式逐步形成,将带来行业建设加速,“此次公布的分布式7GW目标中,荒地、鱼塘等其他形式占比超过50%,这类项目风险低,大部分地方政府还给予数额不等的补贴,项目收益甚至高于西部地面电站,企业投资欲望较强。总体来看,今年7GW的分布式规划目标合理,相较于2014年2~3GW的建设规模,同比增速超200%。”

  此外,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“从能源局的文件可以看出,屋顶光伏和农业光伏是今年光伏电站并网的重点,这也是国家政策重点补贴的两个项目,今年光伏企业会在这两个项目上投资加码。”

  路条一季度全部下放

  2014年国家能源局光伏装机容量的目标是14GW,但实际只完成了10.52GW。对此,顺风光电总裁雷霆对 《每日经济新闻》记者说,2014年没有完成,是受到政策、天气和融资三方面原因造成,“其中,2014年国家能源局由审批制改为备案制,审批权下放到地方政府,由于地方政府审批较晚,影响了建设速度。”

  资金是阻碍光伏电站建设的最大问题。国家能源局统计数据显示,2014年底,全国光伏累计装机容量超过2600万千瓦,年发电量约350亿千瓦时,光伏上网电量占全社会用电量的比例约为0.61%,全年光伏发电总投资约900亿元。

  2015年的规划显示,到今年底全国光伏发电项目累计建成并网约3800万千瓦,上网电量约500亿千瓦时,占届时全社会用电量约0.62%,2015年光伏发电投资约1080亿元。

  如此大规模的资金投入,除了企业的自有资金20%外,余下的资金都需要企业融资解决,“今年光伏企业的资金问题会得到解决,银行对光伏企业的信贷门槛已经放开,这在很大程度上将解决企业的资金问题。此外,随着光伏行业回暖加速,企业自身通过信托、循环融资以及定增都会解决资金问题。”赵玉文说。

  对于今年15GW的并网目标,赵玉文表示,“2014年遇到的问题都会在今年解决,其中路条会在今年一季度全部下放,并且融资已经完全放开,总体环境相比2014年出现很大的改善,今年的15GW目标不但可以完成,不排除超额完成的可能。

编辑:苏珂 来源:每日经济新闻 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17