28省市两会描绘国企改革路径 撬动万亿国资市值

http://www.youth.cn  2015-01-30 11:03:00  中国青年网

  28省市“两会”描绘国企改革路径

  大规模改革撬动万亿地方国资市值

  □本报记者 刘丽靓

  截至1月29日,除了吉林、海南和广东,已有28个省召开了地方“两会”。作为全面深化改革重头戏的国资国企改革,在各地“两会”2015年的政府工作报告中,“整合重组”、“发展混合所有制”、“整体上市”成为地方国资国企改革的关键词。分析人士认为,随着顶层设计的出台,地方国资国企改革势必会加快落实,2015年地方国资国企改革将迎来全面开花局面,大股东资产注入、整体上市、上市公司壳资源转让以及混合所有制改革将撬动万亿国资市值。

  改革试点加速推进

  具体来看,一些省市加速推进国企改革改革试点工作,将改革措施具体明确到企业,先试先行地进行改革。

  江西省政府工作报告中明确提出,今年将重点抓好江铜、新钢、省盐业集团等改革试点,加快江钨、江中等战略重组,推进省招标集团、中江国际混合所有制改革,完成省能源集团、建材集团公司制改革。

  甘肃省政府工作报告提出,扎实推进酒钢等5户企业改革试点,有序推进“一企一策”改革,进一步完善现代企业制度。鼓励民营资本参与国企改革,发展混合所有制经济。

  湖南省政府工作报告指出,将推进国有资本运营平台组建、企业重组整合、混合所有制经济发展、企业办社会职能分离等试点工作。

  混改、上市是重头戏

  上海市政府工作报告指出,2015年上海将继续深化国资国企改革,加快开放性市场化重组,稳步发展混合所有制经济。

  重庆市人民政府市长黄奇帆1月18日在重庆市第四届人民代表大会第三次会议上表示,推动市属国有集团层面混合所有制改革,加快国有企业股权多元化步伐。坚持以管资本为主,以整合资源为重点,加强国有资产分类监管。推进国有资本运营公司和投资公司试点。鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度。依托创业基地和孵化器,引导民营经济集群发展,推动大中小微企业协作配套、联动发展。

  北京市政府工作报告提出,2015年增强各类市场主体活力。出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,提高国有资本证券化率。调整优化国有经济布局,把国有资本更多集中到公共服务、基础设施建设、生态环境保护以及战略性新兴产业等领域。扩大公共领域市场化试点,通过政府和社会资本合作等多种方式,鼓励社会资本进入轨道交通、镇域供热、水环境治理等领域。

  浙江省政府报告指出,今年要积极推进国资国企改革,以港口、交通等投资运营平台建设为突破口,推进国有企业、国有资产整合重组;鼓励支持民营企业加快股份制改革、参与国有企业改革,大力发展混合所有制经济。

  有望全面开花

  中投顾问董事、研究总监郭凡礼表示,2014年中央已经为国企全面改革做好了充足准备,一场大规模的国资国企改革即将来临。改革将比较突出的地区主要是重庆、上海和广东。其中重庆的国企改革以增资扩股为主,积极引入非公资本;上海的国企改革以核心资产上市为主,这主要是由于上海国企的实力较强;广东在国企改革方面则偏重于整合、资产证券化,致力提高当地国企的资产证券化率。

  万联证券研报指出,截至2014年6月30日在A股上市公司中实际控制人是地方国资委的有525家,是地方国有企业的有24家,是地方政府的有96家,合计645家。这些上市公司2014年12月31日的总市值为8.39万亿元,归属于地方国有企业的权益市值为3.71万亿元。其中,上海市国资委旗下A股上市公司有61个,截至2014年12月31日,这些上市公司总市值为13214亿元,此外,上海市至少有合计总资产17500亿、净利润121亿的未上市的市属国有资产;广东国资委旗下A股上市公司有51个,截至2014年12月31日,广东省内国资委旗下上市公司总市值为7867亿元,而广东至少有合计总资产8600亿、净利润120亿的未上市国有资产。地方国企改革的主要方式为大股东资产注入、集团整体上市、上市公司壳资源转让以及混合所有制改革。

编辑:苏珂 来源:中国证券报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17