从美国风电发展看台湾能源配置

http://www.youth.cn  2015-01-29 02:37:00  中国青年网

  北极星风力发电网:今年的全国能源会议主题是“未来电力哪里来?”,台湾海峡拥有全世界最好的风场,离岸风电是电力的首选。不过离岸风力是否真的适合于台湾一直有着许多争论,此时我们不妨从美国现今的电力发展配置发展来看一下,再来回头想想台湾的能源走向。

  对美国来说,丰沛的风力发电则是未来最好的电力来源,根据国际再生能源署(International Renewable Energy Agency,IRENA)最近的研究显示,美国的再生能源当中,蕴藏量第二名是风力发电,预估总设备容量达 15,179GW,每年可发电 49,760TWh。设备容量是太阳光电(Solar PV)的 8.1 倍(1,883GW),年度发电量是 16.3 倍(3,051TWh)。美国的风电蕴藏量是 2012 年全国发电总设备容量的 14.7 倍(1,032GW),年度发电量的 12.8 倍(3,877TWh)。如果加速开发风力发电,美国很快就是非核家园,同时还有便宜的电力可以外销,强化能源自主的国家安全目标。

 

  IRENA 认为美国的再生能源蕴藏量前三名依序为聚光太阳热电(CSP)、风力发电、地热发电(Source:IRENA,2015)

  奇异电器看好风力发展

  奇异电器(GE)是美国最大的风力发电机制造商,从 2002 年进入风电产业之后,迄今 13 年的时间,已经在全球累积安装超过 25,000 支风机(Wind Turbine),平均一年约安装 2,000 支新风机。GE 认为风力发电持续在全球成长,为了回应客户的庞大需求,GE 持续在全球各地扩张。回顾 GE 的风电事业发展史,2008 年 11 月销售第 10,000 支风机,2011 年 2 月销售第 15,000 支, 2012 年 11 月销售第 20,000 支,2014 年 12 月销售第 25,000 支。我们可以看到 GE 每销售 5,000 支风机的时间越来越短暂,从 28 个月缩短到 21 个月。如果假设 GE 一年销售 2,000 支风机,平均每支风机 2.5MW,售价是 US$1.75M/MW,那么 GE 的风电事业部年营业额约在 87.5 亿元美金(新台币 2,625 亿元),大约占 2013 年 GE 营业额(US$146B)的 6%。核电事业部占比不到 1%。GE 对于风电的重视程度,远远超越核电。

编辑:苏珂 来源:经济日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17