山西民营煤企隆冬未至 政协委员喊话银行“雪中送炭”

http://www.youth.cn  2015-01-29 07:24:00  中国青年网

  中新网太原1月28日电  煤炭黄金十年的终结重创山西经济,2015年全省GDP增长率调低了3个百分点,“明年对煤炭企业来说会更加困难”,从事煤炭多年的民营企业家毕伶玉(化名)在28日的山西省政协第十一届三次会议上说。

 

  毕伶玉所在的柳林县是国宝级4号主焦煤富集的地方,附着其上的是因煤而兴的丰盈的县财政、和伴随着致富神话的煤老板,因此当地物价消费水平比省会太原有过之无不及。

  28日上午,李小鹏在2015年的全省政府工作报告中说,山西在全国率先清理规范涉煤收费,专门面向煤炭的省定行政事业性收费全部取消,违规收费项目全部取缔,保留收费项目全部规范,同时推进煤炭资源税从价计征改革,从低确定税率;暂缓“两金”提取,3项合计减轻企业负担320亿元,吨煤可降低成本40元。

  为缓冲煤炭颓势对山西的影响,山西省政府过去的一年来密集出台了一系列扶持煤炭业的政策,然而,毕伶玉的感受却还是冷,对此他并不愿多谈。

  曾从事金融行业多年的山西政协委员张广慧说,企业发展资金主要来自银行贷款,好多企业负债比例超过总资产的80%,造成企业巨大财务费用负担,每1000亿有偿负债每年仅财务费用就高达70到80亿元。银行借款在企业好时手续简便、资金到位快,一旦企业发生困难,还本加付息的压力对企业就是雪上加霜,成为企业倒闭的加速器。

  毕伶玉没有张广慧那么含蓄,“很多银行这个时候都是在落井下石,以前银行上门主动给企业贷款,我们也帮他们完任务,现在困难了,老板们亲自去银行,行长们不是不在,就是出差了。”

  毕伶玉希望政府能甄选一批优秀的、有社会责任感的民营煤企,在他们低潮时能给予帮助,“帮企业和银行等金融部门沟通协调一下。”

编辑:刘鹏霄 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17